십자군 이야기 2 - 돌아온 악몽 김태권의 십자군 이야기 5
김태권 지음 / 길찾기 / 2005년 8월

1권에 이어지는 십자군들의 이야기. 이번에는 본격적인 십자군 원정에 관한 이야기가 이어지고 있다. 1권에 등장한 은자 피에르와 부시 나귀는 여전히 등장하고 있고, 십자군의 일원인 보에몽이나 레몽백작과 같은 사람들, 패배를 모른다는 이슬람의 영웅 카르부카(볼드모트같이 생겼단다.) 등의 인물들이 등장해 이야기를 풀어나가고 있다. 1권보다 한층 더 선혈이 낭자한, 그리고 좀 더 사람들이 자기 욕심을 챙기는 이야기들이 2권에서는 진행되고 있다. 또한, 책의 첫 부분에 에필로그 부분에서는 이슬람 이전의 중동에 관해서 설명해주어 우리가 잘 알지 못하는 중동에 관한 상식도 전달해주고 있으니 일석이조의 효과랄까?

여전히 김태권은 가벼운 말들로 십자군 전쟁이라는 다소 무거울 수도 있는 주제를 쉽게 설명해주고 있다. 하지만, 종종 이런 가벼움이 조금은 도를 지나치지 않았나 싶기도 했다. 하기사 그렇게 치면 아예 전문서를 읽는 편이 낫겠지. 어차피 이 책은 십자군에 대해서 일반적인 독자들이 이해하기 쉽게 쓴 책인 것을. 딱딱하지 않은 교양만화이기 때문에 이 책이 일반적인 독자들도 주저없이 집을 수 있는 것이리라.

이번 책에서 가장 아쉬웠던 점은 책의 중간중간에 이 얘기는 3권에. 5권에. 뭐 이런 식으로 아직 나오지도 않은 책과 연결시켜 놓았다는 것이다. 사실 1권을 읽고 시간이 좀 지난 뒤에 2권을 읽었더니 흐름이 좀 끊어지는 느낌마저 있었는데. 아직 나오지도 않은 다음권을 참고하라니. 으음. 나중에 다 나온 다음에 다시 한 번 읽으라는 소리인가?!

서구의 시각에 입각한 십자군 이야기가 아닌 나름대로 공정한 입장에서 서술을 해주고 있다는 점, 그리고 쉽게 이야기를 풀어가고 있다는 점, 그리고 뒤에 참고문헌을 싣고 그에 대한 설명을 곁들여서 다른 책을 통해서 더 깊은 이해를 할 수 있게 도와준 점, 그리고 전쟁에 참여하는 주체의 입장 뿐만 아니라 전쟁을 통해서 고통을 당해야하는 일반적 사람들의 입장도 보여주고 있다는 점, 십자군 원정을 통해 오늘 날 이라크 전쟁에 대한 이해를 해준다는 점 등에서는 높은 점수를 줄 수 있을 것 같지만 가벼운 말투와 아직 나오지 않은 책에 대한 지시에서 점수를 좀 깎을 수 밖에 없을 것 같다.

Common 2005-10-08 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"자세한 나용은 다음 권에.." 이것땜시 복장 터져 죽겠어요^^

이매지 2005-10-08 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠? 전 나중에 다 나오거든 몰아서 읽을까도 생각했습니다 -_ -