결혼의 변화 - 하
산도르 마라이 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 7월

상권에 이어서 하권에서는 페터의 이야기가 계속 이어진다. 유디트로 인하여 삶의 변화를 겪었던 페터. 하지만 그녀가 자신을 속이고 있음을 깨닫게 되고 자신이 생각했던 그런 사이가 될 수 없음을 깨닫고 유디트와도 헤어진다. 마지막 이야기는 이 책에 등장하는 인물 중에서 가장 매력적인 유디트의 이야기가 진행된다. 로마의 호텔에서 드럼 연주자인 애인에게 자신의 전 남편(페터)의 이야기와 그의 친구인 작가 라자르에 대한 이야기를 날이 밝도록 이어간다. 페터와의 일들에 있어서 그녀의 진심이나 그녀가 일롱카에게 느꼈던 감정, 그리고 라자르와의 일들, 그리고 러시아로부터 폭격을 당하는 상황에 대한 이야기도 이어간다.

앞 선 일롱카의 이야기와 페터의 이야기가 단순히 그들 사이의 감정을 보여주고 있었다면, 유디트의 이야기에서는 시대가 어떻게 흘러갔는지, 그리고 하류층의 인물이 상류층으로 갔을 때 어떤 모습을 보이는지와 같은 한 인물의 변화에 대해서도 알 수 있었기에 흥미로웠다.

이 책 속에 등장하는 세 사람은 저마다 사랑하는 사람에 대해서 기대하는 바를 가지고 있었고, 또 이상적인 모습을 가지고 있기도 했다. 한 예로 유디트는 결혼하기 전에는 페터에게 함부로 대할 수 없는 존경의 마음을 가지고 있었다. 하지만 결혼을 한 뒤에 그녀는 자신이 존경을 했던 것이 페터 자체가 아니라 그가 누리는 기득권이나 부였음을 깨닫게 된다. 한 집에서 하녀로 일하면서 그들의 생활을 지켜봤지만 결코 그들의 생활 속으로 들어갈 수는 없었기 때문에 가졌던 이상적인 모습이었을 뿐이었다. 그녀는 페터에게서 건초냄새가 난다고 했고, 그의 정돈된 생활, 짜여진 일과 등에 대해서 회의적인 반응을 보이기도 한다. 그리고 그녀는 페터의 아내로의 역할보다는 여전히 페터의 하녀라는 느낌을 갖게 된다. 비록 그가 그녀가 갖고 싶은 것들을 살 수 있게 재정적인 도움을 주었다고 해도 단지 그런 부분만 달라졌을 뿐 그녀는 어떤 면에서 페터에게서 정신적인 교감은 얻을 수 없었다.

세 남녀가 풀어나간 저마다의 이야기를 읽으면서 주변에서 이들의 모습을 지켜본 두 사람. 페터의 어머니와 친구인 라자르가 과연 이들에 대해서 어떤 생각을 가지고 있었을까 궁금해졌다. 스스로 불행한 결혼을 했다고 며느리인 일롱카에게 말한 페터의 어머니. 그리고 이 세 사람의 모든 사건의 중심에 서서 알게 모르게 영향을 끼친 라자르. 과연 이 두 사람은 어떤 이야기를 풀어나갈 수 있을까? 산도르 마라이의 열정적이고 힘을 조절할 줄 아는 문장들 때문에 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었던 책이었다. 몇 년이 지나고 내가 결혼을 하게 된다면, 그들이 겪었던 결혼 생활에 대해서 다시 바라볼 수 있게 될까 궁금해진다.