헬리코박터를 위한 변명
서민 지음 / 다밋 / 2005년 8월
사실 건강에 대해서는 어디서 주워들은 잡설만 있었지 이런 종류의 건강관련서적은 접해본 적이 없었다. TV에서 하는 비타민이니 생로병사의 비밀이라느니 그런 프로도 어쩌다 채널 돌리다가 스치듯 볼까. 그나마 관심사였던 법의학에 대해서는 몇 권의 책을 접해봤지만 살아있는 사람의 건강에 대해서는 무지했던 내가 이 책을 접함으로 조금은 건강에 관해서 유식해진 듯한 느낌을 받을 수 있었다.
이 책에서는 우리가 흔히 잘못 알고 있는 의학 상식에 대해서 전반적으로 이해하기 쉽게 쓰여져 있다. 게다가 '이런 이런 이론이 있어 그건 말이 안된다.'라고 어렵게 쓰여진 것이 아니라 저자나 주변 인물들의 경험담을 통해서 때로는 유쾌하게 때로는 마음아프게 다가온다. (하지만 유쾌함이 차지하는 비율이 훨씬 크다.)
어린 시절에 불렀던 동요인 "여보세요~여보세요 배가 아파요. 배아프고 열이 나면 어떡할까요? 여기는 소아과 병원입니다~" 처럼 이 책에서는 어디가 아플 때 어느 과에 가야되는지도 알려주고 있는데, 정말 그 부분에 있어서는 도움을 받을 수 있었다. (다른 부분들도 도움이 됐지만, 그 부분이 특히.) 사실 어느 과에 가야할지 모르겠으면 그냥 소아과라도 가버릴까 싶어지니. (니 나이가 몇 개인데...-_ -;) 그런 점에서 이제는 올바른 과로 찾아가 진단을 받을 수 있을 것 같다.
책의 내용은 쉽고 재미있게 읽히지만 한 가지 아쉬운 점이라면 책 속에 실린 그림이 좀 마음에 안 들었다는 것이다. 그림이 좀 더 괜찮았더라면 더더 좋은 책이 됐을텐데. 그런 면에서 조금은 아쉽긴 하지만 그래도 의학에 관해서 쉽게 이해할 수 있었다는 점에서 의미있는 책이었다.