마법의 설탕 두 조각 소년한길 동화 2
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / 한길사 / 2001년 5월

아직 어리다고 아이의 의견을 존중해주지 않은 부모님. 그런 부모님을 감당하기 어려웠던 렝켄은 요정을 찾아가기로 결심한다. 그리고 찾아간 요정은 렝켄의 사정을 듣고는 마법의 설탕 두 조각을 준다. 이 설탕을 먹은 부모님이 렝켄의 말에 반대할 때마다 그들의 키는 절반씩 줄어든다고 하면서. 그리고 정말 요정의 말처럼 그들이 렝켄의 말에 반대할 때마다 절반씩 작아져 결국에는 얼마되지 않아 성냥갑에 들어갈 정도가 되어버린다. "씻고 자라."와 같은 사소한 잔소리를 듣지도 않아서 좋았지만, 그것도 잠시, 렝켄은 자신이 혼자서 할 수 있는 일이 없다는 사실을 깨닫고 후회하게 된다. 그리고 다시 요정을 찾아가 부모님은 원상태로 돌아간다. 하지만, 렝켄은 요정과 한 약속때문에 부모님의 말씀을 잘 듣는 아이가 되고. 되려 부모님의 걱정을 낳아 모든 진실을 밝히고 부모와 렝켄 모두 서로서로 긍정적인 영향을 얻게 된다.

흔히 아이와 부모 사이에서 일어날 수 있는 갈등을 어렵지 않게 풀어가고 있어서 재미있게 읽을 수 있었다. 렝켄을 통해서 누가 뭐라고 해서 올바른 행동을 하게 되는 것보다는 자기 스스로 깨닫게 되는 것이 중요하다는 생각을 다시금 했다. 그리고 부모는 마냥 아이의 위에 있는 것이 아니라, 부모와 아이는 동등한 입장에 있다는 생각도 다시금 하게 됐고. 무조건 어른의 말을 들어야 하는 것은 아니지만, 무조건 어른의 말에 반항하는 것도 아니라는 것을 깨닫게 된 렝켄과 무조건 아이에게 명령을 내리거나 반대하는 것도 잘못된 일임을 깨닫게 된 부모. 모두에게 해피엔드 -

내게 마법의 설탕이 생긴다면 나는 어디에 쓰려나 ?!