부머랭 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 27
애거서 크리스티 지음, 신용태 옮김 / 해문출판사 / 1986년 12월

이 책은 엄밀히 생각하면 탐정물을 아니다. 오히려 모험물이라고 하는게 더 올바른 것 같은 느낌이다. 이 책 속에는 탐정은 한 사람도 등장하지 않고, 다만 어린 시절부터 알고지낸 귀족의 딸(프랭키)과 가난뱅이 목사의 아들(바비)이 등장하고 있다. 사고로 죽어가는 한 사람의 입에서 나온 "왜 그들은 에반스를 부르지 않았을까?"라는 다섯마디의 말. 그 말의 의미를 찾아내기 위해 그 둘(프랭키와 바비)은 사건을 조용히 추적해간다.

이 책의 원제는 <Why Didn't They Ask Evans?>이다. 개인적으로 이 제목이 좀 더 괜찮은 것 같은 느낌인데, <부머랭 살인사건>도 어느 정도 의미는 괜찮은 것 같으니 뭐 아쉬운대로 참아야할 것 같은 느낌.

애거사 크리스티의 다른 소설들처럼 이 책에서도 젊은 남녀의 로맨스는 싹터오른다. 신분의 차이를 뛰어넘어 친구에서 연인으로 발전하는 프랭키와 바비의 모습을 보는 것만으로도 우선 즐겁다. 그리고 범인의 정체가 밝혀졌을 때 범인들의 행동은 마치 뤼팽같은 느낌이었다랄까? 좀 뻔뻔스럽기도 하고 능청스럽기도 하고.

똑똑한 머리로 독자를 기죽게하는 탐정도 없었지만, 이 책이 재미있는 건 비전문가인 두 사람이 진실을 알아내기 위해서 발로 뛰어다녔다는 점과 결말 부분에 드러나는 내용과 함께 책 곳곳에 숨어있는 유머러스한 대화때문이 아니었을까 싶다. 탐정은 꼭 범인에게 접근하기 위해서 변장을 하고 찾아가야한다거나 발로 뛰어야 맛이지. 라고 생각하는 독자가 읽으면 좋을 듯 싶었다.