지문사냥꾼 - 이적의 몽상적 이야기
이적 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 5월

내가 가요를 썩 좋아하지 않는 이유 중에 하나는 너무 사랑 타령만 한다는 거다. 드라마를 보던 영화를 보던 사랑 사랑. 이거 원 대한민국은 사랑을 빼고는 대중에게 전달할 얘기가 없는건지. 그런 가운데 나름대로 신선한 가사(내용)로 다가온 사람이 있었으니 그가 바로 이적이었다. 패닉, 카니발, 긱스, 솔로 앨범까지 그는 사회를 비판하기도 하고, 독특한 이야기들을 꾸며내기도 하는 등의 일들을 해왔었다. 그런 그가 책을 냈다니. 제목부터 독특한 <지문 사냥꾼>. 복작대는 버스에서 그의 입담 속으로 빠져들기 시작했다.

이 책은 12가지의 이야기로 구성되어 있다. 첫 시작부터 그림책에 실린 그림들이 활자를 먹어버린다는 황당한 내용으로 시작되서(활자를 먹는 그림책) 김영하의 작품에서도 얼핏 본 적이 있는 것 같은 음혈인간에 대한 이야기(김영하의 작품에서는 흡혈귀였던 것 같은데...뭐 소재는 비슷하지 않는가.)이구소제사 제불찰씨의 이야기, 공중도덕을 지키지 않는 사람들에게 응징을 하는 사람의 이야기(자백), 표제작인 지문 사냥꾼 등 그리 긴 이야기들은 아니지만 재미있게 읽어갈 수 있는 이야기들이 한 아름 실려 있었다.

물론, 작가를 가수로 보고 '노래하는 사람이 이만큼 글을 썼으면 괜찮게 썼다'라고 생각을 할 수도 있고, '무슨 소리 책을 냈으면 작가로 생각을 해야지.' 라고 생각을 할 수도 있다. 하지만 이 책을 접하는 독자가 이적을 가수로 보던, 신인 작가로 보던간에 분명한 것은 이정도면 괜찮게 썼다는 거다. 아직 그가 글로 밥벌어먹고 살만큼 전문적인 글(짜임새나 구성이 약간은 부족한 듯 느껴진다.)을 쓴 건 아니지만 첫 술에 배부르랴. 이 정도면 갈고 닦으면 앞으로 발전할 것 같은 조짐이 느껴지는데. 이적이 또 다른 책을 낼 생각을 가지고 있는지는 잘 모르겠다만 혹 다음 책이 나온다면 주저없이 그의 이야기를 다시 읽어볼 것 같다.

2005-08-16 19:25   URL
비밀 댓글입니다.