이반 데니소비치, 수용소의 하루 민음사 세계문학전집 13
알렉산드르 솔제니친 지음, 이영의 옮김 / 민음사 / 1998년 9월

<이반 데니소비치, 수용소의 하루>라는 제목이 붙은 이 책에 대해서 아무런 사전적인 지식없이 접하게 되었기에 조금은 부끄러운 얘기이긴 하지만 이 책이 이반 데니소비치/ 수용소의 하루로 2개의 단편이 함께 있는 책이라 생각을 했었다. 하지만 내 예상과는 달리 책을 읽다보니 독일군에게 포로로 잡혀있다가 도망친 이반 데니소비치라는 주인공이 간첩이라는 혐의로 10년의 형을 받고 복무하고 있는 수용소에서의 하루를 보여주는 책이었다.

이 책은 그리 두껍지 않다. 200페이지 남짓의 이야기. 이반 데니소비치가 10년동안 지내는 수용소에서의 단지 하루만을 보여주고 있을 뿐이다. 한 사람의 하루. 너무도 긴. 하지만 너무도 짧은. 우리들 개개인의 하루가 그렇듯이 그의 하루에도 끊어지는 시간은 존재하지 않는다. 그 때문에 일단 책을 펴서 읽게 되면 그가 잠드는 그 순간까지를 한 번에 읽어내려가게 된다. 그리고 생각하게 된다. 슈호프(=이반 데니소비치)의 생활에 대해. 자유와 억압, 권력 등에 대해서. 책의 두께는 그리 두껍지 않지만 이 책이 가지고 있는 무게는 엄청난 것이었다.

책의 말미에 슈호프는 영창에 가지도 않았고, 추위를 피할 곳 없는 <사회주의 생활단지>로 작업을 나가지도 않았고, 점심과 저녁 때는 운 좋게도 다른 때보다 죽 한 그릇을 더 먹을 수 있었고, 반장이 작업량 조절을 잘 해주어 즐거운 마음으로 벽돌쌓기를 할 수 있었던 것들과 같은 작고 사소한 것들에 감사하는 마음을 갖고 잠자리에 드는 것이 나타난다. 요령껏 권력에 적당히 굴복하고, 자신에게 이익이 될만한 것이 있으면 눈치껏 행동하여 이익을 얻어내며 수용소 생활을 해나가는 그의 모습은 우리의 일상과 별반 차이가 없게 느껴졌다. 다만 그에게는 자유가 부과되지 않는다는 것을 빼고는. 그는 수용소에 갖혀서 지내지만, 우리는 사회라는 거대한 상자 속에 갖혀서 지내지 않는가. 수용소에서나 사회에서나 자신의 이익을 조금이나마 더 얻어내기위해 요령껏, 눈치껏 생활하는 사람들은 있는것을.

책 속에서 수감자들은 자신의 생활에 불만을 토로한다거나, 대놓고 사회에 대한 비판은 거의 하지 않는다. 그저 지나가는 말로 농담삼아 슬쩍 던질 뿐 자기 앞에 닥친 일(밥을 제대로 먹지 못할까, 담배를 어떻게 얻어필 수 없을까와 같은 일들)에 급급해하는 모습을 보인다. 그런 모습 때문인지 몰라도 책을 읽으면서 보다 객관적이고, 비판적인 시각을 가질 수 있었던 것 같다. 과연 누구를 위해 죄없는 평범한 사람을 가두고 노역을 시키는 것인가.

작가가 직접 노동수용소를 경험했었기 때문인지 몰라도 현실감있게 묘사된 것 같아 지루하지 않게 읽을 수 있었던 책이었다. 그리고 여담이지만, 수용소 생활과 군대에서의 생활에 무슨 차이가 있겠느냐라는 생각이 들기도 했었다.