로알드 달 지음, 정영목 옮김 / 강 / 2005년 5월

<찰리와 초콜릿 공장의 비밀>로 잘 알려진 로알드 달의 단편모음인 이 책은 표지부터가 흥미롭다. 와인잔을 휘감아 나오는 와인의 끝에 통통하고, 콧수염이 난 아저씨가 와인병을 들고 마치 날아가듯이 그려져있고, 한 쪽에는 왠 푸른빛의 고양이가 그려져 있고, 안경에, 담배에, 의자에, 왠 시무룩한 표정의 아줌마까지. 이건 뭔가 조합이 안되고, 그 때문에 저마다 무슨 얘기거리를 가지고 있는 것인지 궁금해지게 했다. 일단 표지만 보고도 이 책이 유쾌할 것 같다는 예상을 했고 말이다.

이 책에는 총 10편의 단편이 실려져있다. 목사의 기쁨, 손님, 맛, 항해 거리, 빅스비 부인과 대령의 외투, 남쪽 남자, 정복왕 에드워드, 하늘로 가는 길, 피부, 도살장으로 끌려가는 어린 양과 같은 10편의 이야기를 읽노라면 대체 이 이야기가 어떻게 끝이 날 것인가에 대한 긴장감이 유발되어 책장을 계속 넘기게 되고, 결국 다 읽고는 무릎을 탁 치고, '아아.'라는 나지막한 탄성만 내뱉게 만든다. 다시 말하자면, 로알드 달은 굉장히 짖궂지만 그에 대한 보답은 확실하게 해주고 있다.

책 속에 등장하는 캐릭터들은 저마다의 개성을 마음껏 뽐내고 있다. 목사로 위장한 채 고가구를 사러 가는 보기스에게 생기는 이야기인 <목사의 기쁨>이나, 카사노바는 그의 발 밑에도 못 미칠 엄청난 바람둥이인 오스왈드에게 벌어지는 이야기인 <손님>, 포도주를 맛만 보고도 어느 지역, 어느 농장에서 재배된 것인지를 맞추는 끝내주는 미각을 가진 프랏이 등장하는 <맛>을 비롯하여 다른 작품에서도 개성이 강한 캐릭터들이 등장하여 즐거움을 주고 있다.

책 속에서는 왼쪽 새끼 손가락을 걸고 내기를 하는 이야기가 등장한다. (남쪽 남자) 만약, 로알드 달이 "이 책을 보고 당신이 즐거워하지 않는다면 당신이 갖고 싶은 어떤 것이든 다 줄테니 대신 당신의 손가락을 걸어라."라고 해서 내가 그 제안을 받아들였다면 큰일날뻔 했다. 10편의 이야기가 다 재미있었던 나는 이 글을 쓸 수 없었을 것 아닌가. 휴우. 천만 다행이다. 별을 한 백 개쯤 줘도 아깝지 않을 즐거움을 안겨준 책이었다.