놀이와 예술 그리고 상상력 - 유쾌한 미학자 진중권의 7가지 상상력 프로젝트
진중권 지음 / 휴머니스트 / 2005년 3월

이 책은 <미학 오디세이>시리즈를 지은 진중권의 책이다. 그 시리즈를 나름대로 재미있게 읽은 기억이 있어서 읽기 시작한 책인데, 그 시리즈보다 이 책은 훨씬 더 쉽고 재미있었다.

제목에서 나타나듯이 이 책 속에서는 우리가 한 번쯤은 해봤을 법한, 그런 놀이들에 대해서 이야기해주고 있다. 총 7개의 부분으로 나눠진 책은 재미있게도 무지개색대로 분류가 되어 있고, (일곱빛깔이라는 말을 떠올린다면 무지개는 바로 떠오르는 키워드가 아닌가 싶어서 '센스있군'이라는 생각을 잠시 가지기도.) 그 속에는 그림자 놀이, 미로, 주사위 등등의 많은 놀이들이 등장한다. 우리가 어릴 때 호기심에서 해본 놀이들이 과학적, 미학적으로 어떤 성격을 가지고 있는지에 대해서 그는 일반인들이 이해하기 쉽게 설명해주고 있는 것이다.

다소 생소한 단어들이 등장하지만, 그렇다고 해서 어려운 것만은 아니다. 예를 들어, 책 속에 등장하고 있는 아크로스틱이라는 것은 우리가 한동안 많이 한 삼행시와 같은 개념이고, 아나몰포시스라는 것은 왜상을 의미하는 것이기 때문이다. 책을 읽다보면 이런 생소한 단어들이 그 이름보다는 속성이 더 익숙했다는 것을 느끼게 될 것이다.

만약, 이 책을 보면서 평소와 같이 그저 책을 똑바로 읽는다면 이 책을 재미있게 읽지 못하고 있는 것이다. 책을 기울여서 보기도 하고, 세워서 보기도 하면서 저자가 이끌어주는대로 즐기면서 보는 공간도 있기 때문이다. 혹 지하철이나 버스에서 이 책을 읽는다면 다른 이들의 시선이 부담스러울지도. (책을 이리 돌려서 봤다가, 세워서 보기도 하고, 기울여서도 본다면 십중팔구는 '저 사람 왜 저러나'라는 눈초리로 볼테니 조심하자.)

여튼 무료한 일상에 뭘 하고 놀까라는 고민을 한다면, 이 책을 읽으면서 즐기기를 권하고 싶다. 읽는 것만으로도 재미있는 책이니까 말이다. 내킨다면 책에서 소개된 놀이를 해보는 것도 나쁘지 않을 듯 싶다.