살인자들의 섬 밀리언셀러 클럽 3
데니스 루헤인 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

작년이었던가 미스틱 리버를 통해 만나본 데니스 루헤인의 작품인 살인자들의 섬을 읽었다. 마지막에 반전이 뛰어난 작품이라 하여, 부푼 마음을 안고 읽었는데, 아무래도 내 기대치가 조금은 높았던 것 같기도.

연방 보안관 테디와 처크는 병실에서 사라진 환자를 찾기 위해 정신병자들을 수용하는 섬으로 향한다. 그리고 그 곳에서의 4일. 사람들은 무언가를 숨기고 있고, 조사에 협조해주려는 기미는 보이지 않는다. 게다가 사라진 환자는 발견이 되고, 그들은 이제는 필요가 없게 되어버린다. 하지만, 테디가 개인적으로 찾는 환자를 만나기 위해 그들은 폭풍을 기회로 삼아 중증 환자들이 수용된 C병동으로 가게 되고... 그리고 폭풍이 그치고 난 뒤 밝혀지는 진실.

이 책은 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 느낌을 갖게 해준다. (그래서인지 영화화된다고도 한다.)그리고 나름대로 마지막에 반전도 '그런 것이었군.'이라는 생각을 갖게끔 해준다. 다만 이런 종류의 결말도 점점 식상화되어간다는 것이 문제지만. 초중반까지는 다소 지루한 감도 있지만, 후반으로 갈수록 힘을 발휘하는 책이었다. 사실 미스틱 리버는 그다지 마음에 안 들어서 다른 분들의 추천에도 읽을까 말까 고민했었는데, 역시 읽기를 잘 한 것 같다. 다만 아쉬운 점이라면 몇 군데 오자때문에 신경이 거슬린 것. 출판사에서 조금만 더 신경을 써줬더라면 더 좋았을 것을.

+언제나 드는 생각이지만 여러 사람이 한 사람 매도하는 건 정말인지 누워서 떡먹기라는 생각이 이 책을 통해서 다시금 들었다.