사형수의 지문 2 - 법의관
퍼트리샤 콘웰 지음, 홍성영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 5월

원래는 훨씬 전에 읽을 수 있었던 책인데, 학교 도서관에서 도서 신청을 이상하게 받아줘서,(보통 2권짜리 책일 경우에는 1권만 신청해도 2권도 같이 사주는데, 이 책은 1권만 달랑 사줬었다. 그래서 2권을 신청하고 그게 들어올 때까지 기다릴 수밖에 없었던.) 이제서야 읽게 됐다. 그만큼 기다리는 동안 기대감만 증폭되고 있었는데, 역시 기대에 부응하는 작품! 정말 흥미진진했다.

10년 전, 유명한 앵커를 잔혹하게 살해한 로니 조 워델. 그는 긴 복역 생활을 전기의자에서 마감할 날을 앞두고 있다. 헌데, 그가 처형되기 바로 전 날, 그가 10년 전에 벌였던 살인 사건과 똑같은 사건이 발생한다. 그러나 워델은 결국 처형되고, 그 이후 발생한 사건에서는 워델의 지문이 발견된다. 그런 상황 속에서 처형당한 사람이 워델임을 증명할 수 있는 그의 모든 기록이 감쪽같이 사라져버린다. 그리고 계속되는 살인 행렬. 거기에 스카페타를 점점 궁지로 몰고가는 일들. 과연 범인은 누구이고, 왜 그런 일을 벌인 것일까.

이 책을 읽으면, 크게 두 가지 문제에 대해서 생각해볼 수 있게 된다. 첫째는 사형제도에 대한 문제이다. 책의 전반부에서는 워델의 처형을 반대하는 목소리들이 등장한다. 과연 사형 제도는 정당한 제도인가. 한 사람의 삶에 대해서 과연 다른 사람이 결정할 수 있는가. 그 판단은 옳은 판단이라고 할 수 있을까. 그런 문제에 대해서 한 번쯤은 생각해볼 수 있게끔 해준다.두번째는 언론의 힘에 대한 문제이다. 이 책 속에서 스카페타는 자신이 실제로 한 행동과는 무관하게, 그녀에게 악의를 가지고 있는 주위의 사람들의 말에 의해서 언론에게 엄청난 공격을 받는다. 진실 여부는 제껴두고 한 사람이 언론에 의해서 공격당하고 벼랑 끝까지 몰리는 모습은 얼마나 익숙한 모습인가. 그렇게 사회에서 매장당하는 일명 '공인'이라고 불리는 남들에게 이름이 널리 알려진 이들은 또 얼마나 많은지. 정말 여러 사람이 작정을 하면 한 사람 인생 망치는 건 일도 아니겠다 싶을 정도로 스카페타는 정말 말도 안되게 당해버리고 만다. 물론, 끝내 진실은 밝혀지지만 말이다.

언제나처럼 스카페타의 시리즈는 흥미진진하다. 1권을 펴서 읽기 시작하면 푹 빠져서 다른 어떤 일은 손에 잡히지도 않는다. 이런 반응의 속도는 어째 그녀의 책이 점점 더 출간되어갈 수록 더해지는 것 같다. 오랜만에 등장한 스카페타의 조카 루시가 커가는 모습도 볼 수 있고, 보다 돈독해진 스카페타와 마리노 형사의 이야기들도 그렇고 그 모든게 흥미로웠다. 다음 책인 <시체 농장>도 빨리 읽고 싶다.