키친
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 1999년 2월

이 책을 처음 읽었던 때가 언제였는지, 기억조차 아련한 바나나와의 첫만남. 이 책으로 그녀에게 매력을 느꼈고, 그 때문에 그녀의 작품은 모두 섭렵했다. 비록, 요 근래의 작품들은 왠지 모를 아쉬움을 주긴 했지만, 어쨋든 이 책 키친은 좋은 기억으로 남아 있는 책 중에 하나였다. 그런 이 책을 몇 년만에 다시 읽게 되었다.

이 책은 총 3개의 단편으로 구성되어 있다. 그 중 2개의 이야기는 이어지는 이야기이기도 하다. 하지만 등장인물이 누구냐로 따지기보다 소재 자체만으로 본다면 이 책 속에 등장인물은 하나의 인물상으로 나타낼 수 있을 것이다. 절친한 사람의 죽음을 경험한 그래서 그것을 이겨내는 과정을 겪고 있는 사람.이 책속에 등장하는 인물들은 그 각각이 어떤 성격을 가지고 있건간에 다들 마음 한 구석에는 가까운이의 죽음이 숨겨져 있다. 겉으로 드러내고 있던, 아니던 간에 말이다. 어쩌면 다소 무거운 소재가 아닌가, 다소 우울한 소재가 아닌가 싶어지기도 하지만, 이 책 속에 등장인물들은 그 상처에 딱지가 앉아 조금씩 그들의 상처를 치유하고 있다. 그런 그들의 모습이 잔잔하게 그려지는 모습에 저절로 읽는 이도 왠지 흐뭇해지는 기분이 든다.

이 책은 바나나다운, 바나나틱한 소설이다. 이 책에서 달리 교훈을 찾겠다는 생각으로 책을 읽기보단 소설 속의 주인공들에 감정을 이입해서 읽어보자. 그들이 또 다른 나인 것처럼.