백년의 고독 2 민음사 세계문학전집 35
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 조구호 옮김 / 민음사 / 2000년 1월

'백년의 고독', 그리고 '가르시아 마르케스'라는 단어는 스페인어권 문학에 대해 논할 때 결코 빠질 수 없는 것이다. 일명 '마술적 사실주의(리얼리즘)'의 성격을 보여주고 있는 이 작품은 한 집안의 이야기이고, 그들이 살아간 역사의 이야기이고, 그들 개개인의 고독에 대한 이야기이다. 무려 6대에 걸치는 이야기이기 때문에, 책을 읽으면서 '이 놈이 누구더라?!'라는 생각을 수없이 하게 되고, 그 때문에 1권 앞에 나오는 가계도는 항상 손에 닿을만한 위치에 두고 읽어야 하는 나름의 고역이 있는 책이다. 우리에게 있어서 스페인어로 된 이름은 영어로 된 이름보다 더 익숙하지 않을뿐더러, 등장인물들의 이름이 거의 순환하고 있기때문에 읽다보면 이 놈이 그 놈인지 아닌지도 헷갈리게 된다.

사실 나같은 경우에는 '마술적 사실주의'에 대해서 좀 더 피부로 느껴보고 싶어서 이 작품을 선택한 것인데, 그런 면에서는 역시나 마술적 사실주의의 대표적인 작품이라고 일컫기에 부족함이 없구나 싶은 생각이 든다. 하지만, 다소 지루한 느낌도 들었다는 것을 부정하지는 않겠다. 하지만 100년동안에 6대에 걸쳐서 일어나는 부엔디아 가문의 순환적인 삶과 고독은 아련한 느낌마저 줬다. 또한, 마치 유전처럼 이어지는 근친상간의 역사는 그들에게는 왠지 당연시 여겨지는 이유는 왜였을까?! 그들이 과연 태어나면서부터 타고난 고독을 떨쳐버릴 수 있었을까? 인간은 본래 고독한 것을. 여튼 어찌되었건간에, 마술적 사실주의에 대해서 느끼고 싶다면 일독할만한 책이었다.