명사의 성

문법에서 다루는 성이라는 것은 자연의 성보다 더 포괄적인 개념이다. 자연의 성을 가진
개체를 지시하는 명사일 경우 자연의 성을 따르는 것이 일반적이다. 명사의 남성형을

기준으로 그 남성형이 -o로 끝날 경우에 여성형은 -o를 -a로 고친 형태이다. 남성형이
그 밖의 자음으로 끝나는 경우에는 그 자음 뒤에 -a를 붙여서 여성형을 만든다.

여성형만들기
(남)-o → (여)-a
(남)-자음 →(여)-자음 + a

gato ('숫코양이') → gata('암코양이')
profesor('남선생님') → profesora ('여선생님')

portero('남자수위') → potera('여자수위')
español('스페인 남자') → española ('스페인 여자')

이 밖에도 자연의 성을 표시하는데 있어서 남성형과 여성형이 완전히 이형태인 명사로

존재하는 경우로는 padre (‘아버지’)와 madre(‘어머니’ )가 있고, 남성형에 어미를
변화시켜 만드는 경우로는 actor(‘남자배우’)와 actriz(‘여자배우’) 가 있다.

자연의 성이 존재하지 않는 명사의 경우에는, 그 해당 명사의 마지막 철자에 의해 문법

성이 결정된다.

문법의 성
(남) -o 나 기타 자음으로 끝난 경우
(여) -a, -d, -z, -ie, -umbre, -ción 등의 철자로 끝난 경우

libro('책') / reloj ('시계')
pintura ('그림') / superficie ('표면') / verdad ('진실') / cruz ('십자가')

그러나, 이러한 규칙에 어긋나는 경우도 많이 있다. 예를 들어, -a로 끝나지만 남성인

명사로 el día (‘날’, ‘낮’), el mapa(‘지도’), el idioma (‘언어’), el clima (‘기후’) 등이 있으며, -o나 그밖의 철자로 끝나 남성형으로 보이지만 여성형인 명사로 la mano(’손’),
la foto(‘사진’), la clase(‘교실’, ‘강의’), la llave(‘열쇠’) 등이 있다.