죽은자들은 토크쇼 게스트보다 더 많은 말을 한다 - 마이클 베이든의 법의학 이야기
마이클 베이든 지음, 안재권 옮김 / 바다출판사 / 2005년 1월

이 책의 부제는 표지를 보면 알 수 있듯이 '마이클 베이든의 법의학 이야기'이다. 물론 책의 제목을 보고도 어느정도 내용을 짐작했겠지만, 이 책은 법의학에 관한 이야기이다.

요새 보기 시작한 C.S.I뿐만 아니라 각종 소설을 통해서 많이 접하는 것이고, 게다가 믿을지 모르겠지만, 어릴 적 한 때 꿈이 법의학자이기도 했으니 내가 이 분야에 대해서 얼마나 관심을 가지고 있는지는 더 긴 말이 필요 없을 것이다. 그렇게 관심을 가지고 있었다고 해도, 실질적으로 법의학에 관련된 '나름대로' 전문적인 책은 이 책이 처음이다. 앞으로도 법의학에 관한 몇 권의 책들을 더 읽어볼 참인데, 이 책이 첫 스타트를 잘 끊어준 것 같아서 고마운 마음이 든다.

이 책은 크게 11개의 부분으로 나뉘어져있다. 죽은자와 대화를 나누는 법, 피의 흔적을 찾아서, 감정증언, 죽은자의 내부를 들여다보다, 실존하는 셜록홈즈 헨리 리, O.J 심슨 사건에서 잃은 것과 얻은 것, 살인사건 속의 벌레들, 진실은 무덤 속에 있다, 인간의 머리 그 불가사의, 쓰레기 과학이 남긴 것, 리노에서 만난 사람들. 이렇게 각각의 소제목안에는 법의학에 문외한인 사람들이 이해하기 쉽게, 그리고 흥미를 가질 수 있게 적절한 사례를 들어서 설명해주곤 한다. (여담이지만 C.S.I에 나왔던 사례도 있어서 왠지 반가웠다.)

C.S.I에서는 물론, 드라마의 특성상 극적인 모습들이 많이 담겨져있다. 하지만, 이 책에서는 '진짜' 법의학의 세계에 대해서 보여주고 있다. 법의학에 관심이 있는 사람, 혹은 C.S.I를 재미있게 보는 사람 등이 이 책을 본다면 반갑지 않을까 하는 생각이 들었다.

아, 다만, 재미는 있는데 이상하게 읽는데 시간은 오래 걸리는 편이고, 또 한 가지, 작자가 예를 들어주는 것(예를들어, 부검하는 모습이라던지, 책 속에서 실험하는 어떤 것들.)을 상상할 수밖에 없는 나름의 고통(실제로 눈으로 보는 것보단 상상하는게 훨씬 잔인하기 마련이다.)만 감수한다면 좋은 책이라고 생각한다.

어름왕자 2007-08-02 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하고 갑니다.. ^ㅅ^