숲을 지나가는 길 - An Inspector Morse Mystery 2
콜린 덱스터 지음, 이정인 옮김 / 해문출판사 / 2005년 2월

책 제목만 보면 무슨 숲에 대한 서적같지만, 절대 절대 그렇지 않다. 이 책은 지난 번에 읽은 <옥스포드 운하 살인사건>에서 반하게 된 모스 경감이 나오는 추리소설이다. 꽤나 오랜만에 읽는 추리소설이기도 하고, 모스 경감이 나오는 것이라서 설레이는 마음으로 읽었는데, 역시 나의 기대에 부응한 흥미로운 책.

제인 오스틴의 <설득>의 무대이기도 한 라임리지스에서 휴가를 보내던 모스 경감은 마음놓고 휴가도 못 즐긴다. 물론, 뭐 휴가지에서도 그의 매력으로 한 여자를 만나게 되긴 하지만. 그는 그 곳에서 그가 유일하게 보는 신문인 (십자말풀이때문에 보는 신문인) 타임스에 1년 전 스웨덴 여대생의 실종 사건에 대한 단서가 되는 시가 실리고, 신문의 독자들은 그 시에 대한 갖가지 추론을 쏟아낸다. 살인 사건이라는 단서는 없어 모스 경감은 휴가중임을 앞세워 사건에 뛰어들기를 내켜하지 않았지만 결국 수사를 시작하고, 와이탐 숲에서 한 구의 시체와 여대생의 가방을 찾아낸다. 하지만 검시결과 그 시체는 여대생의 시체가 아닌 것으로 밝혀지고, 모스 경감은 한 조각씩 퍼즐을 맞추듯 사건의 해결에 조금씩 다가간다.

이 책 속에 등장하는 모스 경감은 여전히 자신의 이름이 무엇인지를 밝히지 않고 있고, (그저 E.모스로만 나올 뿐.)여전히 숱한 여성들의 머릿속에 착 달라붙어 떨어지지 않는 이상한 존재이다. 이 책은 단순히 사건에 대한 서술만 등장하지 않는다. 여전히 각 챕터마다 하나씩의 인용문들이 실려 있고(모스경감의 문학에 대한 박학함과 일맥상통하는 것이라는 생각이 들기도...), 일기뿐만 아니라, 스웨덴 여대생 실종 관련과 관련된 편지들도 실린다. 다소 등장인물이 많아서 산만해질 수도 있고, 헷갈려 할 수도 있으니 간단한 메모를 해가면서 보는 것도 나쁘지 않을 듯. 여전히 모스 경감 시리즈는 독특한 재미를 보여주면서 내게 있어서는 하나의 수확물로 자리잡고 있는 듯하다. 그렇게 진지하지는 않지만, 그렇게 가볍지만은 않은 모스 경감 시리즈. 다음에는 어떤 책이 나올지 벌써부터 기대가 된다. 이왕이면 콜린 덱스터가 지은 순서대로 출판이 됐었으면...하는 아쉬움은 있지만...작가의 전작을 펴낼 생각이 없는건가?! 여튼 다음 책도 기대를 해본다.