살아 있는 동안 꼭 해야 할 49가지
탄줘잉 엮음, 김명은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2004년 12월

사랑에 전부를 걸어보세요. 설령 그것이 슬픔을 가져오더라도...그러나 그것이 바로 우리의 인생을 완전하게 만드는 유일한 길입니다-23쪽

행복의 기준은 사람마다 다를 수 있습니다. 그러나 이것만은 다를 수 없습니다. 행복했던 나날들이 모두 모여 바로 오늘을 만든다는 것입니다. 새털처럼 많은 행복했던 순간이 모여 당신의 오늘을 만든 것입니다. 그것이 바로 오늘 하루를 감사하며 살아야 할 뚜렷한 이유입니다. -49쪽

우리의 진정한 가치는 우리가 자신에게 매기는 값에 달려 있습니다. 자신의 가치는 남들의 평가에서 출발하는 것이 아닙니다. 사람의 가치는 무한하므로 자신의 숭고한 가치를 만들기 위해 스스로를 연마해야 합니다. 우리 한 사람 한 사람은 모두 '값을 매길 수 없는 보석'이 될 수 있습니다. 자신감을 기르면 자신의 가치를 더 분명히 알게 됩니다. 자신감 있는 사람은 매력적입니다. 자신감은 일종의 '흡입력'입니다. 자신감을 끌어내는 좋은 방법이 있습니다. 자신 없다고 여겼던 일을 큰 용기를 갖고 해보는 것입니다.-52쪽

인생의 행복과 즐거움은 평범한 일상의 구석구석에 숨어 있습니다. 발걸음을 멈춰 길가의 경치를 바라볼 때, 우연히 길을 잃었을 때, 가까운 길을 오히려 돌아갈 때, 당신은 아름답고 신비로운 인생의 풍경들을 발견하게 될 것입니다.-79쪽

사랑하는 사람이 당신에 대해 얼마나 생각하고 있는지 예단하지 마세요. 그것을 확인하기 위해 시험에 들게 하지 마세요. 지나치고 나서야 후회하게 됩니다. 세상은 이따금, 후회할 여유조차 주지 않습니다. -95쪽

혼자인 사람은 가장 자유로운 사람이다. 그러나 사람들은 자신의 배역에 익숙해져 있는 터라 이런 자유를 마주하게 되면 오히려 충격에 빠진다. 그래서 상당수의 사람들이 '혼자'라는 사실을 참을 수 없어 한다. 혼자는 곧 외로움이요, 공허라고 단정 짓는다. 하지만 사람은 모두 자신의 길을 당당히 걸어가야 한다. 우리는 이 세상에 올 때 혼자였다. 갈 때도 동반자가 있을 리 없다. 사람으로 사는 것은 필경 외로운 일일 것이다. -123쪽

당신은 어떤 사람인가요, 사랑하는 사람에게서 자신의 존재를 끊임없이 확인하고 싶은가요. 사랑하는 사람이 당신을 위해 뭔가를 해주기를 바라는지요. 당신이 사랑하는 그 사람은 무엇을 바랄 것 같은지요.-145쪽

실패하거나 시행착오를 겪었을 때는 스스로를 다독여주는 것이 좋습니다. 반대로 마음먹은 일을 해냈을 때는 자신을 칭찬해주세요. 아주 작은 일이라도 말이에요. 자신을 격려하는 사람은 내면의 행복을 찾을 줄 아는 사람입니다. -197쪽