새들은 페루에 가서 죽다 (특별판)
로맹 가리 지음, 김남주 옮김 / 문학동네 / 2007년 10월

이 책은 로맹 가리의 단편들을 모아놓은 책이다. 얼마전 읽었던 <자기 앞의 생>과 같은 작가이기때문에 같은 작가의 책을 연달아 읽으면 왠지 편견에 빠질 것 같아서 잠시 쟁겨뒀다가 결국에 손에 잡고 읽기 시작했다. 사실 이 작품은 워낙 좋다는 호평을 많이 들어왔었고, <자기 앞의 생>에서 미리 만나본 작가의 실력도 나쁘지 않아서 은근히 기대를 많이 했던 것인지 몰라도 나는 왜 그다지 좋다는 생각이 안 들었을까.

이 책에 실린 단편들에는 냉소와 유머, 그리고 나름의 반전이 깔려있다. 표제작인 <새들은 페루에 가서 죽다>에서는 새들이 귀환하여 죽음을 맞이하는 바닷가를 배경으로 하여 그 곳에서 죽으려고 했던 한 여자와 그녀를 구한 사람의 이야기가 그려진다. 왜 그녀는 죽으려고 했을까? 새들은 왜 그 곳으로 돌아와 죽으려고 했을까? 책에서도 나타나듯이 무언가 이유가 있었겠지.

어찌보면 이야기들은 갑자기 끝나버린다. 무대위에 갑자기 불이 나가버린 것처럼. 그리고 그 갑작스러운 결말은 나름대로의 충격을 갖게 한다. 대체 무대위의 그들은 어떻게 된 것이었을까?

가짜에 대한 이야기, 나치에 대한 이야기, 그리고 과학과 이성에 대한 이야기 등의 이야기들은 허무하기도, 고독하기도, 그리고 날카롭기도 하다. 개인적으로 이 책보다는 <자기앞의 생>이 좀 더 매력적인 것 같다. 어느쪽이던 나름대로 충격적인 것은 마찬가지지만. 그리고 여담이지만 왜 책의 제목이 <새들은 페루에 가서 죽'는'다>가 아닐까? 책을 읽기 전부터 내내 궁금했던 점.