오블라디 오블라다 인생은 브래지어 위를 흐른다
무라카미 하루키 지음, 김난주 옮김 / 동문선 / 1998년 7월

무슨 일에 대한 견해가, 어떤 한 사건을 계기로 단 하루만에 싹 바뀌는 일이 가끔 있다. 그렇게 자주 있는 것은 아니지만(자주 있었다가는 피곤해서 어떻게 살겠습니까)잊을 만하면 불쑥 생긴다. 긍정적으로 바뀌는 것도 있고, 부정적으로 변화하는 것도 있다. 말할 필요도 없는 일이지만, 그야 물론 긍정적으로 변하는 편이 바람직하기는 한데...-29쪽

사랑을 함으로써 주변의 세계가 크게 바뀌는 것은 많은 사람들이 흔히 몸소 체험하는 일이다. 사랑하는 이성과 마음을 나눔으로써, 반짝거리는 태양과 바람의 감촉이 어제와는 완전히 다르게 느껴지는....일도 있다.-29쪽

무언가를 쓴다, 아무것도 없는 데서 무언가를 창조한다는 것은 결국 치고받고 싸우는 세계이다. 모두한테 생글생글 웃는 얼굴로 대할 수만은 없는 노릇이니 뜻하지 않은 피를 흘리는 경우도 없지 않다. 그 책임은 내 두 어깨로 짊어지고 사는 수밖에.-60쪽

동서양을 막론하고 여행길에 어떤 책을 들고 갈 것인가하는 명제는 누구나가 고민하는 고전적인 딜레마일 것이다. 물론 사람은 각기 독서 경향이 다르고, 여행의 목적이나 기간, 행선지에 따라 책을 선택하는 기분도 달라진다. 따라서 일반적인 결론을 유추하기란 좀처럼 쉽지 않다. 그러나 만약 당신에게 '언제 어떤 곳을 가든 오케이'라고 여길 수 있는 올 마이티적인 책이 한 권쯤 있다면, 인생이 한결 편해질 것이다-65쪽

'세상에는 정말 여러 가지 종류의 함정이 있어. 생각지도 않은 장소에서 몸을 웅크리고 나를 기다리고 있는다니까'란 생각이 절로 든다. 하루하루 별 탈 없이 마음 편히 살기란 정말 쉬운 일이 아니다. -120쪽

아주 드물게, 무슨 바람인지 한밤중에 눈을 뜨는 일이 있다. 그런 때면 그때 꾸고 있던 꿈의 내용을 또렷하게 떠올릴 수 있다. 하지만 일시적으로 눈을 떴다가 금방 또 잠들어 버리므로, 아침이 되면 꿈에 관해서는 역시 아무것도 기억나지 않는다. 생각나는 것은 자신이 순간적이기는 하나 꿈의 내용을 선명하게 기억하고 있었다는, 허망하고 애달픈 사실뿐이다. 이는 잘 알고 있는 노래의 멜로디가 도무지 생각나지 않을 때의 무력감과 비슷하다.-154쪽

내 머리 구석에 낚시바늘처럼 걸려서 떼어내고 싶어도 좀처럼 떨어지지 않는 묘한 일이 있다. 기억하고 싶은 일도 아닌데, 왠지 잊혀지지 않는다. -215쪽