죽비소리 - 나를 깨우는 우리 문장 120
정민 지음 / 마음산책 / 2005년 1월

요 근래에 이쪽 분야에서 가장 대중적으로 이해하기 쉽게 나오는 책들을 많이 내고 있는 듯한. 정민 교수의 책이다. '과연 어떤 내용이 담겨 있길래 정신을 화들짝 들게 하는 죽비소리라는 제목이 붙어 있는 것일까?'라는 생각을 하면서 펼쳐든 책 속에는 12개의 장으로 나뉘어 각 장마다 10개의 문장씩 총 120가지의 문장이 나온다. 회심, 경책, 관물, 교유, 지신, 독서, 분별, 언어, 경계, 통찰, 군자, 통변이라는 제목이 붙여진 각 장마다 그 장의 제목에 걸맞는 문장들이 담겨 있다.
 이번 학기에 유독 한문자료 강독 수업을 들어서 그런 것인지, 아니면 한문학에 대해 관심이 생기고 있어서 인지 모르겠지만 어찌되었건 내게 또 눈을 띄워준 듯한 기분이 든다. 정민 교수님이 번역해놓은 부분과 문장의 원문, 그리고 그의 생각이 어우러져서 전공자가 아닌 일반인이나 나처럼 어정쩡한 전공자들이라도 쉽게 읽을 수 있게 구성되어 있어서 그런지 좋은 느낌에 담겨있는 문장들도 내 정신을 깨워주는 '죽비소리'와 같은 것들이니 이 어찌 좋아하지 않을 수 있으랴.
 내가 좋아하는 박지원뿐만 아니라, 최근 들어 관심을 가지고 있는 이덕무를 비롯하여 익히 알고 있는 많은 사람들의 이야기가 이 책 속에는 담겨 있다. 책에는 크게 두 종류가 있다고 생각한다. 한 번에 읽어버려도 괜찮은 책과 조금씩 조금씩 아껴가면서 봐야 하는 책. 이 책은 그런 면에서 후자다. 한 번에 이 모든 이야기를 접해버린다면 아무것도 남을 것이 없다. 조금씩 조금씩 한 문장씩 접해가면서 문장의 맛과 그에 따른 나의 깨달음. 그게 이 책을 통해 얻을 수 있는 것.
 내가 한문을 좀 더 많이 알고 있다면, 한 번쯤 제시된 원전을 해석해보고 싶다는 생각이 들면서 한문 공부에 채찍질을... 그나저나 자꾸 한국 한문학 쪽에 관심이 가니 이 일을 어쩔꼬...기회가 닿으면 정민 교수님 수업도 한 번쯤 들어보고 싶다는 생각이...