옥스퍼드 운하 살인사건 - An Inspector Morse Mystery 1
콜린 덱스터 지음, 이정인 옮김 / 해문출판사 / 2004년 12월

이 책은 여러모로 예전에 읽었던 <진리는 시간의 딸>이라는 책과 닮아있었다. 우연한 계기로 이미 묻혀진 사건의 진상을 밝혀가는 진상이라던지, 그 진상을 밝히는 주인공은 침대에서 추리만 할 뿐, 나머지 모든 자료들을 그를 돕는 조력자에 의해서 얻는 것등이 비슷하다. 사실 이 책을 접하게 된 것은 모스 경감이라는 독특한 캐릭터 때문이었는데, 그는 영국인들이 셜록홈즈보다 더 좋아하는 탐정이라는 말에 혹해서 선뜩 잡아들었는데 그 말도 틀린말이 아닌듯한. 너무도 인간적이면서도, 날카로운 추리에 그에게 매료되어버렸다. 모스경감시리즈가 계속 나오는 모양인데, 과연 학교에서 책을 사줄런지. 끄응.

여튼간에, 이 책 속에서 모스 경감은 오래전에 옥스퍼드 운하에서 벌어졌던 사건에 대한 책을 우연히 접하게 되고 그 책을 읽어나가면서 마치 크로스워드 퍼즐을 풀듯이 재미삼아 사건에 손을 댄다. 그리고 그가 이윽고 밝혀낸 진실은 아무리 진실이라고 해도 이미 다시 파헤치기엔 너무도 오래된 사건. 그저 그의 지적 호기심을 충족시켜줬다랄까? 여튼간에 책 속에 <옥스퍼드 운하 살인사건>이라는 제목의 또 한 권의 책의 내용이 등장하는 일명 액자식 구성을 지니고 있는데다가 3인칭과 1인칭의 혼용이라던지 단어의 중의적 의미를 이용한 농담들이 나와서 읽으면서 전혀 지겹지 않았다. 그리고 이야기가 각 장마다 짧게 짧게 제시되어 (총 40장에 에필로그까지 나오지만 책은 200장이 갓 넘을뿐이다.) 오히려 짬짬히 읽을 수 있었던 것도 좋았다. 물론 잠시 읽는 것을 멈춘다면 뒷 장의 이야기가 궁금해서 자연히 계속 읽게 되지만...아. 그리고 각 장의 시작 전에 제시되는 다른 책 속의 말들이 마치 그 장의 내용을 대변해주는 듯한 느낌이 들어서 색다른 감정을 느낄 수도 있었다.

어찌되었건간에 모스 경감과의 첫 만남. 책 속에서 그를 만난 다른 사람들의 반응처럼 나도 그에 대한 긍정적인 감정이 싹터올랐다.