옥스퍼드 운하 살인사건 - An Inspector Morse Mystery 1
콜린 덱스터 지음, 이정인 옮김 / 해문출판사 / 2004년 12월

문체는 소재에 뚜렷이 찍힌 작가 성격의 낙인이다. -(앙드레 모로아. <글쓰기 기술>)-54쪽

책의 세계란 얼마나 즐겁고 다가가기 쉬운지! 만일 이곳까지 누군가에게 이끌려 왔다면 학생의 의무나 게으름의 임시방편으로만 책을 대하지 말고, 모험가의 열정을 가지고 그 세계로 뛰어 들어라! -(데이비드 그레이슨 <만족스러운 모험>)-59쪽

우리가 훌륭한 책들을 읽는다 하더라도, 작가로서 똑같은 과정을 겪어보지 않고서는 그 진정한 가치를 결코 느낄 수 없다.(존 키츠, 존 레이놀즈에게 보낸 편지 중에서.)-115쪽

이상하게도 여행지나 객지에 머물렀던 시간이 끝나게 되면 늘 슬픔이 따른다. 우리 모두가 떠나기 마련인 마지막 여행에 대한 예감 때문일 수도 있고, 더 단순하게는 길게 이어지는 작별 인사들 때문일 수도 있다.-168쪽

그대가 온 목적이라고 생각한 것은 다만 하나의 껍질, 의미의 껍질이다. 목적은 그것이 다소라도 실현되는 때에 비로소 그 껍질에서 터져나온다. (T.S. 엘리엇. <리틀 기딩> )-218쪽

세상은 둥글고, 끝처럼 보이는 곳이 출발점일 수도 있다. (아이비 베이커 프리스트 <퍼레이드>)-224쪽