인간 + DVD 세트
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2004년 11월

사실 나는 베르나르 베르베르의 책들은 그다지 좋아하는 편은 아니다. 하지만 나의 취향과는 다르게 베르나르는 많은 팬들을 거느리고 있는 작가 중 한 명이라는 점은 부인할 수 없는 사실이다. 개인적인 취향은 둘째치고라도 학교 도서관에서 책 빌리려고 돌아다니다가 이 책이 왠일로 서가에 있길래 대뜸 빌려와버린 충동구매같은 책이기때문에 사실 별반 큰 기대는 안 하고 읽기 시작했다.

이번에 새로 나온 이 책은 소설이라고 볼 수도, 희곡이라고 볼 수도 있는 그런 미묘한 경계선 상에 놓이는 작품이라고 할 수 있다. 커다란 유리 상자 안에 두 명의 인간이 갇힌다. 호랑이 조련사인 사만타와 과학자인 라울. 그들은 자신들이 왜 그 곳에 갖혀있는지 모르고 티격태격한다. 하지만 시간이 지나면서 지구가 멸망했음을 알게 되고 그들은 마치 아담과 이브처럼 그 둘이 살아남은 유일한 인간임을 깨닫게 된다. 그리고 종족의 유지와 멸망이 그들의 손에 달려있음도 알게 되고 그들은 인간이라는 종족이 과연 멸망해야되는가 아니면 살아남아야 되는가에 대해서 스스로 모의 재판까지 벌이고 결국 번식하는 쪽을 택하게 된다.

사실 어찌보면 조금은 빤한 이야기라고 할 수 있다. 기대를 하고 보지 않았기때문에 실망이 크지는 않았지만 그렇다고 재미있다는 생각이 강하게 드는 그런 책은 아니었다. 뭔가 양념이 되지 않은 음식마냥 싱겁고 그저 밍밍하기만한 이야기. 예전에 대학로에 갔을 때 이 희곡이 공연되고 있다는 홍보물을 본 적이 있었다. 물론, 이 이야기가 어떻게 무대위로 옮겨졌는가에 대한 호기심도 있지만 글쎄. 별로 구미가 당기지는 않는다. 그냥 그냥 밍숭한 이야기에 볼 것은 인간의 멸망과 보존 앞에서 사만타와 라울이 벌이는 논쟁이랄까. 그저 그들이 벌이는 논쟁의 내용에 속하는 사람들이 느끼는 바가 있었으면 좋겠다.