방각본 살인 사건 - 하 - 백탑파白塔派 그 첫 번째 이야기 백탑파 시리즈 1
김탁환 지음 / 황금가지 / 2003년 7월

추리소설을 좋아하지만 아직까지 우리나라의 추리소설은 한 번도 접해본 적이 없었는데 처음으로 접하게 된 우리나라의 추리소설. 게다가 역사 추리 소설이라니. 최근 워낙 역사 추리 소설을 많이 읽어서 그런지 왠지 모를 기대감을 가지고 읽었는데, 글쎄 역사적인 내용으로 바탕으로 하긴 했지만 추리소설이라고 하기엔 뭔가 부족한 느낌이었다. 등장 인물로 나오는 인물들은 이전에 여러 책에서 보아온 인물들이어서 거부감은 들지 않았지만 이야기의 전개 과정에 있어서 뭔가 부족한 느낌이 들었다.

정조시대를 배경으로 하고 있는 이 책의 내용은 책의 제목대로 방각본 살인 사건에 대한 이야기이다. 연쇄살인 사건이 일어나고 그 자리마다 한 매설가가 쓴 책이 놓여져 있다. 의금부에서는 매설가를 잡아들이고 그에게 자백을 받아내고 그를 능지처참한다. 하지만 그가 죽은 뒤로도 살인은 보란듯이 계속 이어지고, 이를 해결하려는 의금부 도사인 이명방과 백탑파 사람들(특히 화광 김진과 야뇌 백동수가 많은 도움을 준다.)의 이야기가 전개되면서 정조 시대의 정치적 음모를 비롯하여 소설에 가치에 대한 이야기 등등이 전개 된다.

뭔가 단서를 주고서 독자와 같이 해결하는 방식이 아닌 약간은 쌩뚱맞은 모습으로 범인의 모습을 제시해주고 있는 점이나 굳이 추리소설이라고 하지 않고 그저 역사 소설로 해결될 수도 있었을 것 같은 생각이 든다. 책의 표지에도 '역사 추리 소설'이라고 씌여있지만 소재와 형식만 추리소설이라는 느낌이다. 백탑파 사람들에 대한 관심이 있었으니 그들에 대한 이야기라는 점에 재미를 부여하고 싶다.