웬즈데이
에단 호크 지음, 우지현 그림, 오득주 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2004년 11월

어린 시절에 '가타카'나 '비포선라이즈'를 보면서 나름 흠모했던 에단 호크가 지은 책이라고 해서 배우로서의 그가 아닌 소설가로서의 그의 모습이 어떨까하는 마음에 보게 된 책.

이 책은 육군 하사인 지미 하트속과 그의 여자친구 크리스티의 이야기이다. 서로 돌아가면서 자신의 이야기를 1인칭 시점으로 말하고 있다는 점에서 냉정과 열정사이가 떠오르긴 했지만, 그보다 이 책은 사랑에 대해 비판적이고 어떻게 보면 냉소적이기도 하지만, 사랑의 가치에 대해서 부정하지도 않는다. 그 모호한 경계선 위에서 둘은 끊임없이 충돌하고, 불안한 미래때문에 부딪힌다. 이 책은 로드무비의 성향을 띄고 있다는 점과 1인칭 화자가 번갈아가면서 등장한다는 점에서 신선함을 준다. 책의 내용도 뭔가 영화와 같이 머릿속에 떠오르는 점에서는 뛰어나다고 할 수 있다. 너무도 불완전한 사람들끼리의 만남, 그리고 어떻게든 살아보려고 하는 한 남자의 애처로운 바둥거림, 그리고 섬세한 감정의 표현과 글을 구사함에 있어서의 에단호크의 글 솜씨에 칭찬을 보내고 싶다.

생각외로 그에게는 소설가로서의 능력도 있는 것 같으니(몰랐는데 연기와 영문학을 공부했덴다.), 왠지 불공평하다는 생각도 들고, 비포 선라이즈에서 작가로 나온 모습도 오버랩되서 생각되고, 이래저래 이 작품을 스스로 머릿속에서 영화화해서 그려버렸다. 왠지 그의 자전적인 소설은 아닐까 싶을 정도로 섬세한 디테일이 마음에 들었다. 다소 몇 군데 번역이 껄끄러운 부분은 있었지만 그럭저럭 만족.