진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월

이 소설은 한 화가의 그림 속 소녀에 대해 작가가 상상의 날개를 펴서 쓴 책이다. 네덜란드의 화가인 요하네스 베르메르가 그린 진주 귀고리 소녀의 그림에서 영감을 얻어 그의 작품에 매혹된 작가는 그에 대한 자료들을 찾아보지만 그 자료들은 부실했고, 그의 작품도 그다지 많지 않았다. 그의 작품은 대부분 생활에서 볼 수 있는 모습들이라서 작가는 그의 그림들을 통해서 이야기를 만들어나갔다.
이 책의 주인공인 그린트는 요하네스 베르메르의 집에 하녀로 들어가 이런 저런 고생을 하게 된다. 집 안에는 그녀를 시기하는 사람도 있었고, 또, 베르메르의 후원인인 반 라위번은 시시때때로 그녀를 탐하려고 한다. 그리고 푸줏간 집 아들인 피터는 그녀를 사랑하고 그녀와 결혼하고 싶어한다.
이러한 인물들의 이야기가 베르메르의 실제 그림을 통해서 진행되어 가는 과정은 매우 흥미롭다. 물론, 그 이야기들은 사실에서 영감을 얻기는 했지만 논픽션이 아닌 픽션이다. 우리가 흔히 한 작품을 보고 상상의 나래를 펼치는 것을 작가는 한 화가의 여러 작품을 통해서 상상의 나래를 펼쳤다는 것이 다른점이라고 할까..작가는 그림을 통해서 꽤 재미있는 글을 지어냈다고 생각한다.
주인공인 그린트가 아버지의 사고로 인해 가장이 되어버리는 상황이 절박하긴 했지만 마음에 와닿는 계기가 됐으며, 그 나이의 소녀에게서 느낄 수 있는 호기심들이 재미있게 와닿았다. 또한, 그동안 들어보지 못한 베르메르란 화가의 작품들도 접해 볼 수 있어서 좋았다.