혼징살인사건 동서 미스터리 북스 83
요꼬미조 세이시요 지음 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

소년탐정 김전일을 좋아하는 사람이라면 누구나 알고 있는 것 중에 하나가 바로 김전일의 할아버지가 일본 최고의 탐정이었다는 사실이다.
그 탐정이 바로 혼징 살인 사건에 등장하는 긴다이찌 고스께이다.
우선 이 책은 추리 소설 작가라면 누구나 탐낼만한 소재인 밀실 살인을 소재로 하고 있다.
추리소설을 읽는 재미는 아무래도 스스로 범인을 찾아가는 과정이 아닌가 싶은데 이 책은 그런 면에서 독자가 범인을 찾도록 최대한 많은 배려를 하고 있다. (예를 들어 호칭같은 경우가 그렇다.)
혼징 살인 사건은 전통적인 일본의 가옥구조를 이해하지 않고는 이해하기가 좀 난해한 작품이긴 하다.
그래서 일본의 가옥 구조를 잘 모르는 나로써는 당황스럽기도 했다는..^^;;
이 책에서 아쉬웠던 것은 초반부터 한 사람을 범인으로 몰아가는데 그게 너무 심한 나머지 심한 거부감마저 들게 한다는 것이다. 지나치게 강조함으로 되려 범인이 아니라는 생각을 절로 들게 한다.

또, 두번째 이야기인 나비부인 살인사건은 그 트릭이 너무 복잡해서 읽는 사람을 약간 짜증나게도 만들었다. 하지만 그 트릭이 놀라웠던 것은 사실이다.

두 이야기 모두 트릭면에서는 작가의 능력을 엿볼 수 있었으나, 일본 문화를 바탕에 둔 것이라 그런지 일본 추리소설을 처음 접하는 나에게는 약간 난해하기도 했다. 하지만 이 책을 보면서 요꼬미조 세이시가 이 책을 통해서 출세를 했다는 것이 어느정도 공감이 되었다.
일본 가옥을 이해하는데 약간이나마 도움은 됐던 책이었다.