환상의 여자 동서 미스터리 북스 9
윌리엄 아이리시 지음, 양병탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

윌리엄 아이리시의 '환상의 여인'은 세계 3대 추리소설 중에 하나이다. 사실 윌리엄 아이리시라는 작가의 작품은 한 번도 접해본 적이 없지만, 세계 3대 추리소설 중에 하나라고 해서 호기심에 읽어봤다.

이 책의 내용은 어느날 아내와 싸우고 나온 남자가 술집에 들어가 처음 만난 여자와 저녁을 먹고, 극장에 가게된다. 그리고 집에 돌아오니 그의 아내는 죽어있었다. 그는 아내를 살해한 범인으로 몰리게 되는데, 그 남자의 무죄를 증명해줄 사람은 그날 밤에 만났던 여자밖에 없다. 하지만 그 여자의 모습은 기억이 나지 않고, 그녀가 그 날 썼던 모자만 기억이 난다. 아무것도 생각나지 않은 채 베일에 싸인 환상의 여자. 그 여자를 찾아 내기 위해 경찰은 노력하나 결국 찾아내지 못하고, 그는 형무소에 들어가 죽을 날을 기다리게 된다. 그러던 중 그 사건을 맡았던 형사의 권유로 가장 친한 친구에게 연락을 해서 그 여자를 찾아 달라고 부탁을 하게 되고..그 친구는 그 여자를 찾기 위해 이리저리 뛰어다닌다..

이 책은 굉장히 스릴있다. 단서는 그 여자가 쓴 오렌지색 모자뿐. 게다가 그 일은 거의 1년전의 일이다. 굉장히 어려운 사건임에 틀림없다. 그렇기때문에 긴장감이 이 책의 전체적으로 팽팽히 싸여있다. 사건은 긴장감의 절정인, 사형 집행일에 해결되고, 주인공은 극적으로 살아 남는다. 범인의 정체와 그 이면에 감춰진 내용들은 매우 충격적이었다.