고고학자 조유전의 한국사 미스터리 - 발굴로 풀어본 살아 있는 우리 역사 이야기
조유전 이기환 지음 / 황금부엉이 / 2004년 7월

전공은 국문학이지만, 국문학이 한국의 역사 속에 큰 문화 속의 세부적인 문화라는 것을 깨닫게 되면서 전공의 이해에 도움이 될까 해서 역사에 관한 내용들을 교양과목으로 들었는데, 역사라는 과목이 알수록 매력이 있는 학문이라는 생각에 읽기 쉬운 역사에 관한 책을 뒤적이다가 이 책을 발견했다.
 이 책을 지은 사람은 역사학자가 아닌 고고학자다. 현장에서 발굴을 하면서 실제로 있었던 일들에 관해서, 이해하기 쉽도록 풀어나가고 있다. 이 책을 보면서 그동안 몰랐던 많은 이야기들, 그리고 내가 잘못 알고 있었던 이야기들을 느낄 수 있었다. 그리고 그런 역사적 사실뿐만 아니라, 새로운 가설이 등장했을 때 이를 받아들이지 못했던 수많은 학자들의 모습에서 답답함을 느끼기도 했다. 노(老) 고고학자인 조유전은 이러한 학자들의 풍토를 비판하기도 하면서 새로운 의견에 대한 지지를 하기도, 반박을 하기도 하면서 이야기를 읽기 쉽게 풀어가고 있다.
 두께는 만만하게 볼 만큼 얇은 편은 아니고, 또 올 칼라로 되어 있어서 책의 무게도 만만치는 않지만, 어쨋든간에 이 책은 읽기 쉽게 써있기도 하거니와 곳곳에 삽입된 사진이 어우러져서 이해하기 쉬운 역사책이라고 할 수 있다. 역사를 그저 고지식하고 재미없는 학문이라고 생각하는 사람이라면 이 책을 통해 역사에 대한 거부감을 많이 없앨 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.