파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월

인도에서 살던 소년 파이가 가족과 함께 캐나다로 떠나던 중 배가 난파된다. 다행히 그는 구명보트에 오르게 되지만, 그 곳에는 하이애나 한 마리, 오랑우탕 한 마리, 다리가 부러진 얼룩말 한마리, 그리고 뱅골 호랑이 한 마리가 있었다! 인도에서 그의 부모는 동물원을 했었고, 인도의 상황이 안 좋아지자 여기저기 팔았던 동물들과 함께 떠난 여행길이어서 난파된 배에는 그의 가족들과 동물들이 타고 있었던 것이다. 얼룩말과 오랑우탕은 하이애나가 죽이고, 그리고 호랑이인 리처드 파커가 하이애나를 잡아먹고, 결국 파이와 호랑이 리처드 파커만 남는다. 파커를 길들이는 이야기와 생존에 대한 욕구들이 섞여서 이야기는 진행되고 있다.

간신히 살아남았다 싶었더니 구명보트에는 무슨 노아의 방주인 것처럼 갖가지 동물들이 자리하고 있고, 결국 남은 파이와 리처드 파커의 이야기, 그리고 그들이 겪는 식인섬의 이야기, 다른 표류자와의 만남, 그리고 우여곡절끝에 육지에 도착하고 리처드 파커가 데리고 온 사람들 덕분에 파이는 살아나고, 리처드 파커는 자연으로 돌아간다. 책을 읽으면서 문득 얼마 전에 일어났던 쓰나미 생각이 났다. 많은 사람들이 해일에 휩쓸려 갔을 것이고, 어쩌면 지금쯤 누군가는 파이처럼 바다에서 삶을 위해서 지금 이 순간에도 생존을 위한 투쟁을 벌이고 있을지도 모른다고 생각하니, 왠지 마음이 무거워졌다. 인도에서 살 때는 채식주의자였던 그가 끝내는 물고기를 비롯하여 파커의 똥까지 먹는 모습에서는 삶에 대한 강한 집착이 느껴졌다. 그리고 결국 구해진 파커에게 화물선의 침몰 원인을 밝히기 위해 찾아간 조사관들과의 이야기는 이전의 이야기와는 다른 양상을 보이면서 씁쓸함을 남겨준다. 파이의 이야기를 믿으려고 하지 않는 그들의 모습. 사실을 사실로 받아들이지 못하는 그들의 모습이 세상에 너무 물들어버린 모습에 실망하는 파이의 모습이 다시 한 번 세상이라는 커다란 바다위에 표류하게 되어버린 것 같아서 왠지모르게 안쓰러웠다.

단지 태평양을 호랑이와 함께 227일간 표류하는 이야기만 있는 것이 아니라, 파이의 종교관을 통해서 과연 종교란 무엇인가, 신이란 무엇인가에 대해서 한 번쯤 다시 생각해 볼 수 있게 해주는 책이다. 물론, 나는 무교이지만, 신의 존재에 대해서는 어느정도 수용하고 있으니... 여하튼 올해를 마무리 하는 적절한 책이었다는 생각이 든다. 삶이 무엇인지, 인간답게 사는 것이 무엇인지, 그리고 종교에 대한 이런 저런 생각이 들게 했던 책이다.

착한고양이 2007-07-27 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만나서 반갑습니다. 하고 인사드리고 싶군요 하하.

이매지 2007-07-27 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
착한고양이님 저도 만나서 반갑습니다 :) ㅎㅎ