요리장이 너무 많다 동서 미스터리 북스 24
렉스 스타우트 지음, 김우탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

세계 최고의 요리장들이 모인 자리에서 음식에 어떤 소스가 빠졌는지에 관한 대회(?)를 하고 있을 때, 한 명의 사람이 칼에 찔려 죽는다. 자리에 있던 사람들은 살해 당한 사람에 대해 호감을 가지고 있지 않았고, 그에게 원한을 가진 사람도 몇 명 있었으니...과연 범인은 누구일까?
 책을 읽는 것만으로 커다란 몸집에 움직이는 것을 싫어하는 네로 울프의 모습이 저절로 상상이 되었고, 그와는 반대되는 모습의 네로 울프의 조수인 아치 굿드윈의 모습도 저절로 상상이 되어서 책을 읽는 재미를 더해줬다. 사실 네로울프와 아치 굿드윙은 탐정과 조수의 관계이긴 하지만 그보다는 상호보완적 성격을 지닌 파트너라 생각되었다. 울프는 움직이기 싫어했고, 아치는 오랜시간 울프와 일해와서 그가 원하는 것이 무엇인지 정확하게 알고 있었고, 추리만 울프가 했다뿐이지 실질적인 자료의 수집에는 아치의 역할이 컸다고 생각한다. 사건이 진행되어가는 모습도 흥미로웠고, 군데군데에 재미있는 부분이 있어서 어렵지 않게 읽어갈 수 있었다. 다만, 한 가지 아쉬운 점이라면 '요리장이 너무 많았다.' 총 등장인물이 20명 가까이 되면 골치 아프다 -_-;;;