정재승의 과학 콘서트 - MBC 느낌표 선정도서
정재승 지음 / 동아시아 / 2003년 11월

예전에 "물리학자는 영화에서 과학을 본다"라는 책을 본 적이 있었다. 영화를 통해서 과학을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 도와줬던 그 책은 요즘도 종종 심심하면 꺼내읽는 책 중에 한 권이다. 그 책을 지은 물리학자인 정재승의 또 다른 책이 바로 과학콘서트란 책이다. 작년에 독서세미나때문에 학교에 초청되서 강의를 했던 케빈베이컨의 법칙과 머피의 법칙 속의 과학에 대한 이야기를 비롯하여 많은 이야기들이 이 책 속에 들어있다. 한 편의 콘서트를 하는 것처럼 각각 소단원은 매우 빠르고 경쾌하게, 느리게, 느리고 장중하나 너무 지나치지 않게, 점차 빠르게의 4장으로 나누어져 진행되고 있는데, 지난 번 책이 영화속의 과학에 대해서 이야기해서 다양한 분야에 대해서 짚어줬다면, 이번에는 카오스이론에 대해서 보다 깊게 들어간 느낌이 들었다. 생활속의 카오스 이론에 대해, 또 카오스 이론과는 상관없을 듯이 보이지만 알고보면 카오스 이론의 영향을 받고 있는 것들에 대해 재미있게 풀어가고 있다. 특히나 자본주의의 심리학이나 크리스마스 물리학은 무척 재미있게 읽어갈 수 있었다. 딱딱한 주제를 맛깔스럽고 재미있게 담아내는 것이 정재승이 가진 특기라고 생각한다. 그런 면에서 정재승의 이야기는 과학을 꽤 매력적인 것으로 보이게 한다.