삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽
박민규 지음 / 한겨레출판 / 2003년 8월

솔직히 나는 야구에 대해서 잘 모른다. 삼미 슈퍼스타즈라는 팀에 대해서는 더더욱 모른다. 이 책을 집어들게 된 것은 야구때문도 아니고 삼미 슈퍼스타즈에 대한 그리움때문은 더더욱 아니라는 것이다.( 사실 삼미 슈퍼스타즈는 내가 태어나기전 후에 있었던 팀이라서 그리움이라고 할꺼도 없다.-_-) 여기저기에서 이 책에 대한 이야기가 올라오고, 삼미슈퍼스타즈의 투수였던 감사용에 관한 영화가 만들어진다는 소리에 '흠.. 한 번 읽어볼까나?' 해서 읽어본 게 바로 이 삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽이다.

이 책은 삼미 슈퍼스타즈의 행적에 대해서 이야기하며 현대 사회를 꼬집고 있다. 삼미 슈퍼스타즈에 대해서 설명할 때는 책을 읽으면서 킥킥거릴 정도로 흥미롭고 풀어갔고, 후반부에 사회를 꼬집는 부분에서는 웃음뒤에 칼날을 숨기고는 다가왔다. 삼미 슈퍼스타즈가 줄곧 꼴찌는 한 것은 그들만의 철학이 있어서 그랫던 것이고, 그들은 그들의 철학에 맞게 야구를 했다고 이 책의 주인공들을 말했다. 그리고 그들이 실패한 원인은 보통 야구가 아닌 프로야구였기 때문이라고 했다. 주인공의 좀 더 좋은 소속을 위해, 좀 더 좋은 계급을 위해, 좀 더 프로가 되기 위해 노력한 삶을 친구인 조성훈이 삼미 슈퍼스타즈를 통해서 비판하는 장면에서 인생은 어떻게 보느냐가 중요하다는 생각을 했다. 주인공은 일류대를 나와서 숨가쁘게 달려오지만 IMF 때 이혼과 퇴직을 당한다. 그런 그는 세상이 끝난 것처럼 생각하지만 그의 친구인 조성훈은 그의 인생이 아웃된 것이 아니라 아직 볼이라고.. 자신을 위해 좀 쉬어가는 것으로 생각하라고 위로해준다.

실패한 인생. 그것이 삼미 슈퍼스타즈의 인생이었다. 그들은 프로야구계에 들어가 줄곧 꼴찌를 맡아서 했고, 단 한번 2위를 한 적이 있었다.

6위 삼미 슈퍼스타즈는 평범한 삶
5위 롯데는 꽤 노력한 삶
4위 해태는 무진장 노력한 삶
3위 MBC는 눈코 뜰새 없이 노력한 삶
2위 삼성은 지랄에 가까울 정도로 노력한 삶
1위 OB는 결국 허리가 부러저 못 일어날 만큼 노력한 삶

보통 사람들에게 보통이구나 하는 소리를 들으려면 6개의 팀 중에서 3~4등은 해야지 보통이구나하는 것이 인생이다. 하지만 중간이라도 가려면 무진장 노력, 혹은 눈코뜰새없이 노력해야 하는 것이다. 그런면에서 나름대로의 소신을 가지고 살아간 삼미 슈퍼스타즈의 인생은 결코 실패한 인생이 아니었다. 굉장히 빠르게 읽혀 나가는 책이지만, 굉장히 흡입력있게 다가오는 것은 이 책이 가진 날카로운 면때문은 아니었을까? 실패에 좌절하고 있는 이들이 읽으면 좋을 것 같았다.