플라이, 대디, 플라이 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 양억관 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

<거미 여인의 키스>에 충격을 받아 머리를 좀 식힐겸 가벼운 책을 선택했다. 이미 읽었던 <레볼루션 no.3>을 지은 작가의 책으로 레볼루션에 등장했던 인물들이 다시 등장해서 반가운 느낌마저 들었다.

이번에는 성장소설이라기보다는 한 무기력한 회사원이 자신의 자아를 찾아가는 과정을 더 좀비스가 도와줬다는 것이 주된 내용이다. 자신의 딸이 복싱선수에게 맞아서 병원에 입원하게 되나 아버지인 자신은 어서 집에 들어가서 쉬고 싶다는 생각을 한다. 그러나 그는 집에 돌아와서도 잠을 못이루고 아내로부터 아버지를 보고 싶지 않다는 말을 듣게 된다. 그 뒤 자신의 딸을 때린 그 녀석을 죽여버리겠다고 칼을 가지고 가는데, 그 찾아간 학교는 복싱선수의 학교가 아닌 그 옆학교. 그곳에서 그는 좀비스를 만나고 순신으로부터 두달여간 훈련을 받아 결국 그 복싱선수를 된통 혼내준다.

보통의 우리라면, 자신의 딸에게 그런 일이 생겼다면 법적으로 소송을 거는 쪽을 택한다. 하지만 그렇게 해서 보상금을 받고 죄값을 받는다고 아버지의 마음이 편해질까? 내 생각엔 보상금이나 사과로는 아버지의 충격이나 상처가 해소되지 않을 것이라고 생각한다. 좀 과격하다고 할 수도 있지만, 스스로 그를 벌하고, 그러는 과정에서 자기자신에 대해서 반성하고 자아를 깨달아가는 모습이 굉장히 재미있게 다가왔다.

<플라이 대디 플라이>는 <레볼루션>처럼 굉장히 흥미진진한 이야기이다. 제일교포이기도 한 작가는 일본속에서의 한국인의 비애를 순신을 통해서 드러내기도 하고, 그 외 다른 인물들을 통해서도 그런류의 감정을 실어 넣는다. 굉장히 박진감넘치는 구성에 흥미로운 이야기라서 금새 읽어내려갈 수 있어서 그의 작품은 가볍지만 먼가 마음속에서 꿈틀거리게 한다. 아직 읽지 못한 그의 작품인 <GO>도 조만간 읽어봐야겠다.