제인 에어 납치사건
재스퍼 포드 지음, 송경아 옮김 / 북하우스 / 2003년 7월

드디어 100권째 책을 잡게 됐으니, 그 이름하여 <제인에어 납치사건>! 제목에서 느껴지는 것과 같이, 이 책은 책에 대한 이야기이다. 책 뒤표지에 써있는 말로는 '움베르토 에코와 해리포터가 만나다!'라고 써있는데, 뭐 그럭저럭 동의할 수 있는 문구가 아닌가 싶다.

여튼간에 이 책의 내용은 세계에서 세번째로 나쁜놈인 하데스(죽음의 신의 이름이기도 하다)를 잡기 위해 생기는 일이다. 하데스는 스스로 모습을 변하게할 수 있고, 투명하게 될 수도 있으며, 총에 맞아도 죽지 않는다. 그런 하데스는 처음에 마틴 체즐윗이라는 작품의 원작을 훔치고, 그 책 속에 있는 조연쯤되는 사람을 끄집어 내서 죽인다. 그로 인하여 책의 내용에는 약간의 변화가 생겨난다. 그러나 책으로의 여행을 도와주는 기계를 만든 사람인 마이크로프트(셜록홈즈에 나오는 셜록홈즈의 형의 이름과 같다)가 더이상 하데스가 그 작품을 망치는 것을 막기 위해서 태워버리게 되고, 그로인하여 하데스는 새로운 작품을 찾는데, 그 작품이 바로 제인에어이다. 제인에어를 책 속에서 납치하고, 그렇게 되자 책의 내용은 몇 장안에 끝나버리게 된다. (제인에어는 1인칭 시점으로 되어있다.) 그래서 그 문제를 해결하기 위해서 주인공인 서즈데이 넥스트는 제인에서 속으로 들어가고, 이렇게 저렇게 일을 겪어서 결국 하데스를 죽인다는 내용이다.

<제인에어>를 읽은지가 너무 오래된지라, (기억에 초등학교때 읽었던것 같다-_-;;) 정확한 제인에어의 내용이 기억나지는 않지만, 굉장히 신선했다. 책 두께가 꽤나 두꺼워서(557쪽이나 된다-_-)읽는데 시간은 오래 걸렸지만, 그래도 굉장히 매력적인 작품이었다. 그리고 꼭 제인에어가 아니라할지라도 누구나 한번쯤은 '어떤 작품에 대해서 결말이 다르게 나면 어떻게 될까?' 라던지 '그 때 책 속의 그 사람이 다른 행동을 했다면 이야기가 어떻게 진행되었을까?' 라고 생각해본적이 있을 것이다. 이 책은 그러한 상상을 통해서 태어난 책이다. 나처럼 제인에어를 읽은지 오래된 사람이라고 할 지라도 흥미롭게 읽을 수 있을 작품인 것 같다.