시간의 옷
아멜리 노통브 지음, 함유선 옮김 / 열린책들 / 2003년 8월
기원전 79년 폼페이 멸망에 대한 의문을 제시한 아멜리 노통. 그녀는 "베수비오 화산 폭발은 미래 사람들이 꾸민 일이 아닐까?"라는 말을 하고, 다음 날 예약된 수술로 인해 마취를 하고 깨어났더니 26세기로 납치되어 버렸다. 그녀가 폼페이의 비밀을 알아냈기 때문에. 그 곳에서 그녀의 감시를 맡은 남자이자, 폼페이의 멸망을 이끌어 낸 장본인인 셀시우스와의 독설 섞인 대화를 나누게 된다.
처음부터 끝까지 대화로 이루어지는 이 책은 아멜리 노통 특유의 독설이 잘 드러나있다. 셀리우스가 설명해주는 26세기의 모습들은 현재의 인류의 모습을 날카롭게 꼬집고 있다. 예를 들어, 아름다움이 지능지수와 같이 하나의 지수로써 판별이 되고, 일정 지능지수 이상이 되면 도덕성 지수는 희박해진다는 내용들과 같은 내용이 나온다. (그러니 폼페이의 수많은 사람들을 화산 폭발로 인하여 죽였지.) 게다가, 26세기의 사람들은 어느 한 종족을 없애기 위해 결정을 하곤 가난한 사람들을 없애버린다. 그들을 보면 죄책감을 불러 일으킬 수 있다는 이유로.
여하튼, 그녀의 상상력에 대해 다시금 감탄을 하면서 점점 더 아멜리 노통이라는 작가에 대해서 주목하게 되는 것 같다. 셀리우스와 아멜리 노통이 벌이는 말싸움과 같은 대화와 그 대화 속에서 드러나는 진리(?)에 빠져들 수 있었다. 책을 놓은 순간에도 더욱 머리 속이 복잡해져버린 것 같다.