푸코의 진자 1 - 개정판
움베르토 에코 지음, 이윤기 옮김 / 열린책들 / 2007년 1월

드디어 드디어 기나긴 움베르트 에코씨와의 만남을 끝냈다. 정말 기나긴 질긴 만남. 읽고 나서 아직까지도 어리버리해하고 있다.

중세의 성당 기사단에 관한 이야기를 추적해가다가 그 이야기에 자기들 나름대로 약간의 장난을 하게 되는데, 그로인하여 벌어지는 사건. 큰 사건의 줄기는 성당 기사단에 대한 등장인물 세명의 장난과 그에 따라서 발생하게 되는 사건들인데, 곁가지적인 내용으로 이런 저런 내용이 나와서 집중하지 않으면 정신이 팔려버릴것 같은 책. 움베르트 에코의 책은 지난 장미의 이름에서 느꼈다시피. 굉장히 박식함을 무기로 사람을 은근히 주눅들게 하는..하지만 사람을 그렇게 주눅들게하고서도 책을 그만 읽게 하지 못하는 묘한 매력. 여튼 장미의 이름은 초반에만 어려웠다면, 이 책은 끝까지 어려웠다. 이 책에 등장하는 다양한 인물들. 예를 들면 자신이 꾸민 일에 대해 현실과 비현실사이에서 모호해하다가 결국 자신이 꾸민 일을 믿어버리는 벨보. 그는 그런 그의 어긋난 집념 혹은 집착때문에 결국 죽게된다. 그리고 주인공이 만난 여자였던 옴팔레와 벨보가 사랑했던 로렌짜도 어느정도 묘한 유사성을 띄고 있었던 것 같다. 그리고 주인공과 함께사는 리아는 이 책에서 현실을 직관하는 유일한 사람인 것 같았다. 나머지는 다들 뭔가 이상향만을 쫓는 사람들인 것 같아서...

여튼, 그들이 꾸며낸 계획을 사실로 생각하고 그 계획을 알기 위해서 벨보를 잡아간 알리에의 계획에 대한 집착이라던지, 뭐 이런 저런 사건들을 보고 사람에게 있어서의 권력 혹은 명예에 대한 은밀한 집착들의 다양한 형태를 느낄 수 있었다. 마지막에 푸코의 진자에 매달린 채 죽어간 벨보의 모습이 어쩐지 안타까웠다.

움베르트 에코의 책은 어렵긴 하지만, 그래도 읽고나면 매력적으로 느껴지는 것은 참 묘한 일이다. 하지만 읽고나면 정확한 이야기들이 기억이 안나는건 또 왜인지..-_-;