스푸트니크의 연인
무라카미 하루키 지음, 이정환 옮김 / 자유문학사 / 1999년 6월
살면서 한 번도 사랑에 빠진 적이 없었던 22살의 스미레. 그리고 그녀를 사랑하고 있는 주인공. 그리고 스미레가 태어나서 처음으로 사랑에 빠진 상대인 여자인 뮤. 이렇게 세 명의 엇갈리는 어떻게 보면 조금은 기묘한 사랑이야기. 그리고 하루키만의 자아에 대한 생각.
우연히 결혼식장에서 만나게 된 스미레와 뮤. 둘은 이야기를 나누면서 서로의 공통점을 발견하게 되고, 스미레는 뮤에게 사랑을 느끼게 된다. 그러던 중에 뮤가 스미레에게 함께 일할 것을 제안하게 되고, 둘은 함께 일한다. 그러던 중 사업차 가게 된 이탈리아. 그곳에서 우연하게 그리스의 작은 섬으로 가게 된다. 그리고 이어지는 평화로운 나날. 그러던 중에 스미레가 마치 바람처럼 흔적도 없이 사라져버렸다.
뮤의 부탁으로 그들이 머문 그리스의 작은 섬에 간 주인공. 하지만 스미레의 모습은 흔적도 없다. 그렇지만, 발견하게 된 스미레가 쓴 글이 있는 디스켓. 그 곳엔 스미레가 쓴 현실과 또 다른 세계에 대한 이야기가 있었다. 마치 샴쌍둥이처럼 붙어있는 한 인간의 내면에서의 갈등.
인간은 누구나 양면성을 지니고 있다. 그것은 마치 뫼비우스의 띠처럼 엇갈려 있지만, 그 시작과 끝은 구분되지 않고, 두 가지의 성격이 공존하고 있다. 나 스스로도 나라는 존재에 대한 정체성을 아직까지는 확실하게 정의할 수가 없다. 어느날 갑자기 스미레처럼 내 내면에 대해서 심한 고뇌를 할 수도 있을 것이고, 또 그런 결과 내 내면에 대한 확실한 구축을 할 수 있을지도 모른다. 하지만 지금의 난 아직까지는 나 자신이 어떤 사람인지를 나조차 종잡을 수 없는 그런 존재인 것 같다. 난 누굴까? 난 어떤 사람일까?