진리는 시간의 딸 동서 미스터리 북스 48
조세핀 테이 지음, 문용 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

범인을 잡다가 사고로 다치게 된 글랜트 경감. 그가 계속하여 무료한 시간을 보내던 중 우연한 계기로 리처드 3세의 초상화를 접하게 되고, 그는 그 초상화를 보면서 그 주인공이 리처드 3세라는 것을 알기 전에는 그 초상화의 주인공은 피고석에 앉을법한 사람이 아닌 재판관석에 앉을 법한 사람이라고 생각한다. 하지만 그것은 자신의 두 조카를 죽인 리처드 3세였다. 그는 그 초상화를 보며 생각에 잠긴다. 대체 왜 리처드 3세는 그의 조카를 없앴을까? 그 조카를 없앤다고 해도 그에게는 아무런 이익이 남지 않았다. 그리고 병상에서 한 역사학도의 도움을 받아 리처드 3세에 대해서 조사를 하면서 두 왕자를 리처드 3세가 죽인 것이 아니라는 것을 알게된다.

역사는 승자의 입장에서 쓰여진다. 리처드 3세는 그의 뒤를 이은 찰리 7세에 의해서 철저하게 나쁜놈이 된다. 어떤 문헌이라도 리처드 3세에 대해 긍정적인 평가를 한게 없었다. 하지만 기묘하게 어긋나있는 부분을 발견하고 그 부분을 통해서 사건의 진상을 밝혀내는 것이 주인공인 글랜트 경감과 그를 도운 역사학도에 의해 이루어졌다. 역사를 바탕으로 한 소설은 창작의 범위가 제한되어 있다. 하지만 기본적으로 존재하는 이야기를 바탕으로 하기때문에 글을 써가는데 아무것도 없는 상태에서 시작하는 것보다는 쉬울 수 있다. 그렇지만, 역사적 사실을 잘 이용해서 괜찮은 작품을 만들어 내는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아닐 것이다. 그런 면에서 볼 때 이 책의 저자인 조세핀 테이는 굉장했다. 리처드 3세에 대한 논리적인 고찰. 움베르트 에코의 장미의 이름처럼 역사를 바탕으로 한 추리소설이지만, 그보다는 좀 더 읽기도 쉽고 이해도 쉬웠던 작품. 그리고 글랜트 경감을 통해서 접하게 된 안락의자탐정(여기서는 침대탐정이 되겠지만)도 나름대로 매력적인 것 같았다. 여튼간에, 매우 흥미로웠던 작품. 근데 정말 리처드 3세가 그의 조카인 두 왕자를 죽인 것이 아닐까?

아, 그리고 뒤에 이어지는 짤막한 단편인 건망증 있는 사람들도 좀 황당하긴 하지만, 재미있었다. 어디서 본 듯한 내용이긴 했지만... 여튼 이래저래 매우 흥미로운 책이었다.