현의 노래
김훈 지음 / 생각의나무 / 2004년 2월

칼의 노래에 이은 김훈의 작품. 이번에는 삼국시대를 배경으로 가야의 악사인 우륵과 가야의 대장장이 야로 그리고, 신라의 장군 이사부, 그리고 그 외에 인물들에 대한 이야기다. 칼의 노래가 이순신이 직접 말하는 듯한 1인칭 시점이었다면, 이 책은 3인칭으로 서술되어 있다. 현의 노래라는 제목만을 봤을 때는 단순히 우륵에 관한 이야기일 것이라고 생각했는데, 읽다보니까 단순히 우륵 한 사람에 것이 아니라 가야가 망해가는 과정 속에서의 우륵과 야로의 같지만 다른 행로. 그리고 등장인물들의 욕망, 그리고 망해가는 가야에 대한 번민. 여튼 이러한 내용들이 현의 노래의 주된 내용이다.

소리는 어디에 구속되는 것이 아니라 소리 그 자체라는 우륵의 철학. 그리고 병장기는 본래 흘러서 끝이 없는 것이라고 한 야로. 어찌보면 같은 생각이지만, 또 어찌보면 다르기도 한 묘한 경계.

칼의 노래에서도 느꼈지만, 김훈은 참 부지런한 작가인 것 같다. 많은 사료를 조사해서 이야기를 새로이 구성하는 능력. 이 것이 김훈이 가장 큰 장점이라고 할 수 있을 것 같다. 기본적으로 존재하는 사실에 상상력을 발휘해서 이야기를 이끌어 가는 것. 다음에는 그가 어떤 작품을 들고 나타날 지 기대가 된다.