성녀의 유골 캐드펠 시리즈 1
엘리스 피터스 지음, 최인석 옮김 / 북하우스 / 1997년 11월

우연히 알게된 캐드펠 시리즈의 첫 권. 뭐 책 앞갈피에 있는 설명에 따르면 애가서 크리스티를 뛰어넘었다는 평가를 받는 세계적인 추리소설작가라고 씌여있더라. 흠. 애거사 크리스티를 뛰어넘었다고? 이런 생각을 하면서 내심 아니기만 해봐라. 하면서 읽기 시작. 배경은 중세의 수도원. 주인공도 중세의 수도사들. 얼핏 움베르트 에코의 장미의 이름이 생각나기도 했지만, 장미의 이름에는 굉장히 현학적이고 아는거 많고, 나이도 좀 있는 수도사가 주인공이었다면, 이 책의 주인공인 캐드펠은 합리적이고, 실제적이긴 하나 왠지 정감있는, 수도원에 들어오기전에는 많은 모험을 했던 사람이다. 주인공의 성격이 확연히 다른 것에서 느낄 수 있듯이 이 책은 장미의 이름보다 훨씬 더 읽기 쉽다. 하지만, 재미는 있다.

캐드펠 시리즈의 첫 권인 성녀의 유골은 수도원 내에서 자신의 입지를 굳히기 위해 성녀의 유골을 모시기로 작정을 하고 사방으로 수소문하던 시루즈베리의 부수도원장이 같은 수도원에 있는 콜룸바누스가 성녀의 계시를 받았다고 말하여 그의 계시에 나타난 위니프레드 성녀를 찾아서 웨일즈의 벽촌인 귀더린으로 간다. 하지만 성녀의 유골을 모셔가는 것은 마을 주민들의 반대로 난항에 부딪히게 되고, 그러던 중 마을을 대표하던 리샤트가 죽게된다. 부수도원장은 이를 성녀의 저주라고 하지만, 이는 분명 인간이 한 짓. 누가 그를 죽인 것인지를 밝히기 위해서 캐드펠과 죽은 리샤트의 딸인 쇼네드는 조사를 시작한다. 그리고 밝혀지는 범인. 그리고 예기치 않은 사고. 그리고 행복한 결말.

이 책에서는 인간의 탐욕에 대해서 말해주고 있다. 가장 단순한 진리이긴 하지만, 이 책에 등장하는 많은 이들은 자신의 탐욕때문에 스스로를 파괴한다. 가장 단순하지만 보편적인 이야기이기때문에 이 책은 독자로 하여금 공감대를 형성하게 하고, 쉽게 이해하도록 한다. 뭐 깜짝 놀랄만한 트릭이 있는 것도 아니고, 비교적 평평한 책이긴 하지만, 묘하게 사람을 끌어당기는 매력을 가진 책. 굉장히 흥미롭다.