다 빈치 코드 - 전2권 세트
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 6월

벌써 몇 주째 베스트 셀러 1위 자리를 지키고 있는 것인지 세어보지 않아서 모르겠다만, 여튼 굉장히 오랫동안 베스트셀러에 들어 있는 것 같은 다빈치 코드. 여름부터 시작된 다빈치 코드의 열풍은 겨울이 된 지금까지도 식지 않고 계속되고 있다. 읽어야지 읽어야지 하면서 이제서야 다빈치 코드를 읽게 되었다.
 전체적으로 빠른 전개도 그렇거니와 각 장이 세분화되어서 나눠져있는 편이라서 한 챕터 읽고 딴 짓하기 좋은 구성. (챕터가 크게 있다던지 문단이 크게 있으면 하루종일 책만 붙잡고 있어야 직성이 풀리는 지라 -_-;;) 하지만, 챕터가 세분화되어 있었음에도 불구하고 책을 손에서 놓는 것이 아쉬울 정도로 재미있었다.
 루브르 박물관장인 소니에르가 정체를 알 수 없는 이에게 쫓기다가 살해당하고, 그는 죽기전에 온 힘을 다해서 메세지를 남기고 죽는다. 소니에르가 죽던 날 만나기로 했던 미국인 종교 기호학 교수 랭던. 그는 소니에르가 남긴 메세지에 쓰인 그의 이름때문에 쫓기게 된다. 그러던 중 소니에르의 손녀딸이자 암호 전문가인 소피느뵈의 도움으로 루브르 박물관에서는 빠져나가게 되지만 계속하여 쫓기는 몸이 된다. 쫓기는 와중에 소니에르가 남긴 암호를 풀어가면서 성배에 조금씩 접근하게 된다. 그리고 암호를 풀던 중, 막다른 벽에 다다른 이들이 찾아간 성배전문가인 티빙경. 그의 도움으로 그들은 프랑스를 빠져나가 성배를 찾기 위해 영국으로 간다. 계속하여 경찰은 추격해오고, 티빙경의 저택에 있을 때 그들을 습격했으나 그들에게 잡힌 알비노 수도승인 사일래스의 정체, 그리고 사일래스에게 명령을 내렸던 '스승'의 존재,오푸스 데이의 주교인 아링가로사의 등장. 이러한 다소 복잡한 인물들이 모두 성배를 향해 모여들게 된다. 그리고 밝혀지는 '스승'의 정체와 성배의 실체.
 이 책은 자칫하면 민감할 수도 있는 종교문제와 맞닿아 있긴 하지만, 그렇다고 해서 딱딱하다던지 지루한 것은 아니었다. 한 편의 영화를 보는 것처럼 책은 흥미롭게 전개되어간다. 저자인 댄 브라운은 자신의 박학함을 뽐내며 (아무리 뽐낸다고 해도 아직 움베르트 에코까지는 아니지만...) 독자를 계속 놀라게 한다. 레오나르도 다빈치를 끌어들이고, 루브르 박물관이니 웨스턴 민스턴 사원이라던지 실존하는 장소들을 끌어들여, 어디까지가 소설이며, 어디까지가 진실인지 모호한 느낌이 들기도 했다. (그래서 다빈치 코드의 진실이라는 책도 나온건가?!) 마지막에는 사족처럼 랭던과 소피의 관계가 발전되는 것이 나오는게 다소 마음에 들지는 않았지만, 어쨋든간에 흥미로운 책이었다. 영화로 만들어도 꽤 흥미진진할 것 같았다. (해리슨 포드의 도망자나 인디아나존스와 같은 느낌이 들 듯.)