99번째 주검 캐드펠 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 1997년 11월

왕위를 둘러싼 사촌간의 혈전이 한창인 잉글랜드. 시루즈베리의 수도원도 그 영향권에 들면서 마을이 새로운 왕인 스티븐에 의해 함락되면서 그에게 반대하던 아흔 여덟명의 젊은이들이 죽임을 당한다. 그리고 그들의 죽음을 안타까워하며 시신을 묻어주기를 자청한 캐드펠 수사는 시신이 아흔 아홉구이고, 나머지 98구의 시신과는 전혀 다른 형태로 죽은 한 시신을 발견한다. 그의 신원은 밝혀지지 않았으나, 마침 수도원에 남자로 가장한 채 숨어있는 고디스(고드릭)에 의해서 그의 신원이 밝혀진다. 하지만 왜, 누가 그를 죽였는지는 알 수 없었고, 범인을 밝혀내기 위한 캐드펠 수사의 수사는 시작된다.

단순히 범인이 누구인지를 밝혀내는 이야기만 있는 것이 아니라, 고드릭이 우연히 발견한 부상자인 트롤드. 그리고 고디스와 트롤드의 동지애와 사랑. 그리고 그들이 스티븐 왕을 벗어나기 위한 손에 땀을 쥐는 모험. 그리고 도무지 속을 알 수 없는 휴 버링가와 캐드펠 수사의 대결. 이러한 내용들이 고루고루 잘 섞여있어서 굉장히 재미있었다.

사실 캐드펠 시리즈는 추리소설이라고 하기엔 약간 뭔가 찝찝한 점이 있다. 역사모험소설이라고 하면 차라리 어울릴 것 같은 느낌이 더 강하게 든다. 책에 대한 기사를 보니 발표순서는 어찌되든 캐드펠 수사 시리즈 중 작가가 가장 먼저 쓴 책이 바로 99번째 주검이라고 한다. 그래서인지 지난번 성녀의 유골보다 좀 더 흥미진진하고, 역사적 색채가 진하게 깔려 있는 것 같았다. 더불어 이 책에 등장하는 사랑을 시작하는 연인들의 풋풋함이 느껴져서 왕권다툼으로 인한 전쟁이 배경이었지만 그리 어둡지만은 않았던 것 같다. 게다가 굉장히 입체적인 성격을 보여주는 휴 버링가의 모습도 책에 활력을 불어 넣어준 것 같았다.