만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 권일영 옮김 / 동아일보사 / 2011년 4월

매니저가 된 미나미는 한 가지 목표를 세웠다. 그건 '야구부를 고시엔 대회에 진출시키는 것'이었다.
그건 꿈처럼 어렴풋한 것도 아니었고, 막연한 희망도 아니었다. 명확한 목표였다. 사명이었다. 미나미는 야구부를 고시엔 대회에 '진출시키고 싶다'고 생각한 게 아니다. '진출시키겠다'고 결심한 것이다.
하지만 그런 결심을 한 것까지는 좋았는데, 그다음에 무엇을 어떻게 해야 목표를 이룰 수 있는지에 대해 구체적인 아이디어는 없었다. 이미 이야기했듯이 여태 고교야구부와는 아무런 관계도 없이 살아왔기 때문에 매니저가 무슨 일을 해야 하는지조차 모르는 상태였다.
그런데도 미나미는 전혀 걱정하지 않았다. 어떻게든 될 거다, 단순히 그렇게만 생각하고 있었다. 미나미는 원래 그런 성격이었다. 늘 생각보다 행동이 앞섰다.
야구부 매니저가 된 것도 마찬가지다. '어떻게 해야 야구부를 고시엔 대회에 진출시킬 수 있을까'를 생각하기 이전에, '야구부를 고시엔 구장에 데리고 가겠다'는 결정부터 해버린 것이다. 그렇게 마음먹은 다음에는 더 고민하지 않고 바로 행동에 옮긴 것이다.
-6~7쪽

잘나가는 조직에는 손을 잡고 돌와주지도 않고, 인간관계도 좋지 않은 보스가 한 명 정도는 있게 마련이다. 이런 종류의 보스는 가까이하기 힘들고 깐깐하며 고집스럽긴 하지만 종종 다른 누구보다 더 많은 인재를 키워낸다. 부하들에게 인기 있는 사람보다 더 존경을 받는 경우도 있다. 늘 최고의 실적을 요구하고, 자신도 최고의 실적을 올린다. 기준을 높게 잡고 그걸 이루기를 기대한다. 무엇이 옳은가만 생각하지 누가 옳은가는 생각하지 않는다. 지적인 능력보다는 진지함을 더 높게 평가한다.
이런 자질이 없는 이는 아무리 붙임성 있고, 남을 잘 도와주고, 인간관계가 좋고, 유능하고, 총명하더라도 위험하다. 그런 사람은 매니저뿐만 아니라 신사로서도 실격이다.
매니저가 하는 일은 체계적인 분석의 대상이 된다. 매니저의 업무 능력(예를 들면 서류 작성, 프레젠테이션 등)은 누가 가르쳐주지 않더라도 익힐 수 있다. 하지만 배울 수 없는 자질, 후천적으로 얻을 수 없는 자질, 처음부터 몸에 배어 있어야만 할 자질이 딱 하나 있다. 그것은 재능이 아니다. 진지함이다. -19~20쪽

자기가 하는 사업이 무엇인지를 아는 건 간단하고 빤하다고 생각할지도 모른다. 철강회사는 쇠를 만들고, 철도회사는 화물과 승객을 실어 나르며, 보험회사는 화재의 위험 부담을 떠맡고, 은행은 돈을 빌려준다. 하지만 실제로는 '우리 사업은 무엇인가?'라는 물음엔 대부분의 경우 대답하기 힘들다. 빤한 답이 옳은 경우는 거의 없다. -26쪽

"그래! '감동!' 고객이 야구부에 요구하는 것은 '감동'이야! 그건 부모님이나 선생님, 학교, 도민들, 고교야구연맹, 전국의 고교야구팬들, 그리고 우리 부원들까지 모두 마찬가지야! 다들 야구부에 '감동'을 원하고 있는 거지!"
"흐음, 그렇군……."
마사요시는 잠시 생각하더니 다시 입을 열었다.
"네 해석이 재미있구나. 분명히 그런 면이 있긴 하지. '고교야구'와 '감동'은 끊으려야 끊을 수 없는 관계니까 말이야. 고교야구의 역사 자체가 바로 감동의 역사라고 해도 지나친 말이 아니거든. 고교야구라는 문화는 지금까지 수많은 감동을 선사해왔어. 그래서 지금처럼 뿌리를 깊고 넓게 내릴 수 있었던 거지."
"그래! 맞아!"
미나미도 흥분해서 힘차게 고개를 끄덕이며 대꾸했다.
"나도 한 사람 알아. 야구부에서 감동을 원하는 고객이 있지. 그래, 그 애가 고객이었던 거야. 그리고 그 애가 원하는 것이 바로 야구부에 대한 정의였어. 야구부가 해야 할 일은 '고객에게 감동을 주는 것'이야. 야구부에 대한 정의는 '고객에게 감동을 주기 위한 조직'이었던 거야."-54~55쪽

사람을 매니지먼트한다는 것은 그 사람의 장점을 살리는 일이다. 사람은 약하다. 가련하리만치 약하다. 그래서 문제를 일으킨다. 절차와 여러 가지 잡무를 필요로 한다. 조직의 측면에서 보면 사람이란 비용이자 위협 요소이기도 하다. 하지만 일부러 비용을 부담하거나 위협을 감당하려고 사람을 쓰지는 않는다. 누군가를 고용하는 까닭은 그 사람이 지닌 장점이나 능력 때문이다. 조직의 목적은 사람의 장점을 생산으로 연결하고, 그 사람의 약점을 중화시키는 것이다. -118~9쪽

시합에서는 다른 사람과 경쟁한다는 매력이 있다. 야구 시합 그 자체가 경쟁이기도 하지만 공격과 수비, 주루 플레이처럼 시합을 이루는 요소들도 제각각 경쟁이다. 다른 사람들과 다투고 싸운다. 그래서 긴장감과 재미를 느낄 수 있는 것이다.
한편 연습에서는 그런 면이 적다. 대부분 다른 사람들과 경쟁하기보다 오히려 자기 자신과의 싸움인 경우가 많았다. -127쪽

성과는 백발백중이 아니다. 백발백중 성과를 올리는 일은 불가능하다. 성과란 장기저긍로 보아야 한다. 그렇기 때문에 결코 실수나 실패를 모르는 사람을 믿어서는 안 된다. 그런 사람들은 무난한 일, 별 볼 일 없는 일만 해온 사람들이다. 성과란 야구의 타율 같은 것이다. 약점이 없을 수 없다. 약점만 지적당하면 사람들은 의욕도 잃고 사기도 떨어진다. 뛰어난 사람일수록 많은 실수를 저지른다. 뛰어난 사람일수록 새로운 일을 시도하려고 든다. -172쪽

후애(厚愛) 2011-06-10 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 사는 곳에 야구장이 있어요.
금요일마다 고등학생들이 야구경기를 하는데 전 스포츠를 안 좋아해서 그냥 지나치곤 해요.
부모들이 와서 응원을 하곤 해요.
잘 지내시죠?
즐거운 오후 되세요^^

이매지 2011-06-10 22:43   좋아요 0 | URL
오, 후애님 댁 근처에 야구장이 있군요.
한국에는 야구장이 너무 없어서 학생들이나 아마추어 야구인들이 야구할 데가 별로 없다고 하더라구요.
후애님도 잘 지내고 계시죠? ^^