웃는 경관 동서 미스터리 북스 23
펠 바르.마이 슈발 지음, 양원달 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

스웨덴을 배경으로 한 작품을 거의 읽은 적이 없기 때문인지 몰라도(생각나는 건 『렛미인』정도) 일단 배경적인 면에서 『웃는 경관』은 꽤 신선했다. 예전에는 경찰소설 하면 사건 자체보다는 경찰에 초점이 맞춰지는 점이 취향에 맞지 않는다고 생각했었는데, 최근 일본의 경찰소설을 빠지게 되면서 정교하게 짜여진 사건도 좋지만, 캐릭터가 주는 매력 역시 있다는 것을 느끼게 됐다. 책장에서 오랫동안 잠자고 있던 『웃는 경관』을 꺼낸 것도 그런 이유에서였다. 스웨덴의 경찰소설, 그것도 독특하게도 부부가 장을 바꿔가며 번갈아 쓴 소설은 과연 어떤 느낌일까.

스톡홀름의 외진 곳에 도살장을 방불케할 정도로 혼란한 상태의 버스가 한 대 발견된다. 일곱 명의 시신과 한 사람의 생존자. 살인과 주임인 마르틴 베크는 그곳에서 부하 직원 중 한 사람인 오케 스텐스토름 형사를 발견한다. 범행 자체는 무작위로 일어난 듯하지만, 도주는 치밀하게 이뤄진 상황. 스톡홀름 경시청 형사들은 버스에 타고 있던 여덟 사람의 행적을 좇아 사건의 조각을 하나씩 맞춰나간다. 과연 그날 밤, 이 버스 안에서 무슨 일이 벌어졌던 것일까?

이 책을 읽는 데 있어서 크게 두 가지 요소가 눈에 띄었다. 먼저, 부부가 쓴 책이라 그런지 가정적인 분위기가 감돌았다는 점이다. 사실 경찰소설의 경우 어쩐지 마초 같이 느껴지는 남자들의 인간미가 부각되는 경우가 많은데, 『웃는 경관』에는 가정적인 모습이 의외로 많이 등장한다. 그들도 한 가정의 가장, 한 여자의 남편이라는 사실을 잊기 쉬운데, 이런 부분을 잘 풀어가고 있었다. 혼자 남아 피폐해져가는 스텐스토름의 약혼자를 자신의 집으로 데리고 가 아내에게 돌보게 하는 모습이나 아내와의 장난스러운 애정행각 등을 읽으며 어쩐지 오글거리기도 했지만, 이들 형사들의 인간미가 느껴져서 좋았다.

또 하나 빼놓을 수 없는 재미는 역시 캐릭터다. '마르틴 베크 시리즈'라는 시리즈 중 한 작품이지만, 사실 이 책 속에서 베크 형사의 분량은 미미하다. 시리즈의 다른 권에서는 어떨지 모르겠지만, 『웃는 경관』만 놓고 본다면 베크는 그저 여러 형사 중 한 명일 뿐 시리즈 주인공다운 면모는 보이지 않는다. 하지만, 베크가 아닌 다른 형사들의 면면은 꽤 매력적이다. 일단 버스에서 죽은 채 발견된 스텐스토름은 겉으로 보기에는 '베크 가족'의 꽃으로, 경찰관 모집 광고의 모델로도 손색이 없을 인물이었다. 조금씩 좋은 경관이 되어가던 중 불행히도 그는 미결사건을 해결하려던 중에 죽게 된다. 스텐스토름의 죽음에 대해 의문을 갖는 거만하긴 하지만 탁월한 수사관인 콜베리, 거대한 몸집과 매처럼 날카로운 눈으로 어떤 사람이라도 무서워 떨게 만들 수 있는 라손, 한번 보고 들은 것은 절대 잊지 않는 놀라운 기억력의 소유자 메란델, 성실한 룽 등 동료 형사들의 면면도 마음에 들었다. 미궁에 빠지는 사건의 흐름, 하지만 그 와중에도 특유의 유머를 잊지 않는 그들은 마치 드라마에서 본 것처럼 익숙한 듯했지만, 호감이 갔다.

스웨덴 원서를 번역한 책이 아니고, 중역을 한 책이라 그런지 군데군데 번역상의 유머러스한 부분이 등장한다. (닥스훈트가 다크스훈트로 둔갑하다니!) 하지만 이런 번역상의 문제에도 불구하고 『웃는 경관』은 읽단 책을 펴는 순간 그 매력에 사로잡히게 한다. 위키에서 검색해보니, 저자인 마이 슈발과 펠 바르는 예정대로 10권의 마르틴 베크 형사 시리즈를 완성한 모양이다. (시리즈 마지막 권은 펠 바르의 죽음으로 마이 슈발이 혼자 완성했다고.) 『냉정과 열정 사이』처럼 아예 남녀의 이야기를 따로 진행하는 것도 아니고, 엘러리 퀸처럼 공동 필명 하에 써내려간 것도 아닌, 한 챕터씩 교대하며 쓰는 방식은 의견 조율이나 문체 등의 제반 문제가 만만치 않았을 텐데, 그럼에도 10년이란 세월 동안 꾸준히 이 시리즈를 이어나간 부부가 대단하게 느껴졌다. 읽으면서도 한 편의 드라마를 보는 듯한 느낌이 들어서 영상화하면 좋겠다 싶었는데, 이미 드라마나 영화로도 많이 소개된 모양이다. 언제 기회가 닿으면 꼭 한 번 이 괴짜 같으면서도 인간미 넘치는 형사들을 만나고 싶다는 생각이 들었다. 그 전에 마르틴 베크 시리즈의 다른 이야기도 소개되면 좋을 텐데 과연 만날 수 있을런지.

덧) 마르틴 베크 형사 시리즈에 대한 정보가 궁금하다면 여기