고양이 탐정 쇼타로의 모험 1 - 고양이는 밀실에서 점프한다 고양이 탐정 쇼타로의 모험 1
시바타 요시키 지음, 권일영 옮김 / 시작 / 2010년 6월

최근에 다시 소개된 아카가와 지로의 삼색 고양이 홈즈 시리즈나 첫 권만 소개된 이후로 영 후속작 소식이 없는 <펠리데> 등 의외로 고양이가 탐정으로 등장하는 소설을 찾는 것이 어렵지 않다. 아무래도 다른 동물에 비해 호기심이 많고 요물이라고 불릴 정도로 똘똘하기 때문이 아닐까 싶다. 사람들이 크게 신경쓰지 않는다는 점에서 어느 정도 기동력을 갖췄으면서도 추리력도 겸비한 동물 탐정의 이야기. 오랫만에 <고양이 탐정 쇼타로의 모험>을 읽으며 다시 한 번 즐길 수 있었다.

고만고만하게 팔리는 추리소설 작가 히토미를 동거인으로 두고 있는 쇼타로. 동거인의 영향을 받아 일상의 미묘한 사건에 관심이 많다. 하지만 늘 쇼타로를 쿠로, 타마 등의 엉뚱한 이름으로 부르는 등 허술한 동거인과는 달리 어느 정도 시니컬하면서 따뜻함을 가진 고양이다. 때로는 사건의 중심에서, 때로는 한 발짝 떨어져 조연급으로 등장하지만 일단 등장했다 하면 자신의 본분을 제대로 수행해내는 실력을 갖췄다.

실제로 고양이를 키워본 경험이 있어서인지 고양이의 습성에 대해 꽤 자세히 묘사하고 있는 듯하다. 고양이를 키워본 적이 없는 내 입장에서는 정말 고양이가 이렇게 행동할까 궁금한 부분이 있었는데, 아마 고양이를 키우는 미스터리 애호가라면 더 재미있게 읽을 수 있지 않을까 싶었다. 사건 자체는 크게 매력적이라거나 기발한 트릭이 번뜩인 것은 아니었지만, 쇼타로의 행동을 보는 것만으로 소소한 잔재미는 있어서 끝까지 읽었다. 한 번에 몰아서 읽는 것보다는 기분 내킬 때 한 편씩 야금야금 읽어가면 재미있을 듯.