잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

거짓말을 짚어내기 위해 심문자가 살펴봐야 할 세 가지가 있다. 비언어적 행동(신체언어, 또는 동작학), 언어적 특질(음조나 대답 전의 머뭇거림), 그리고 언어로 표현된 내용(용의자의 대답 내용). 처음 두 요소는 거짓말을 탐지해내는 데 있어 신뢰성이 굉장히 높다. '무엇을' 말하는지를 통제하는 것이, '어떻게' 말하는지를 통제하는 것보다 훨씬 쉽기 때문이다. 또한 몸의 자연스러운 반응을 제어하는 것은 거의 불가능에 가깝다.
기선은 상대가 진실을 이야기할 때 보이는 태도들의 목록이다. 심문자는 나중에 상대가 거짓말의 필요성을 느꼈을 때 보이는 태도를 그 목록과 비교하게 된다. 그 둘이 일치하지 않으면 심문 대상이 거짓말을 했다는 뜻이다. -16쪽

캐트린 댄스는 '인간 거짓말탐지기'라는 별명으로 불렸지만 그것은 적절한 표현이 아니었다. 사실 그녀는 다른 유명 동작학 전문가와 프로 심문자들과 마찬가지로 스트레스탐지기일 뿐이었다. 스트레스는 거짓말의 열쇠이다. 스트레스가 포착되면 그녀는 거짓말의 근원을 파헤치며 상대를 서서히 무너뜨릴 수 있다.
동작학 전문가들은 여러 종류의 스트레스를 확인할 수 있다. 어떤 타입은 상대가 있는 그대로의 사실을 털어놓지 않을 때 주로 드러난다. 댄스는 그것을 '거짓말 스트레스'라고 불렀다. 물론 거짓말과 상관없이 불안하거나 긴장될 때 찾아드는 일반적인 스트레스도 있다. 우리가 지각을 하거나 대중 앞에서 연설을 하거나 육체적 위해가 두려울 때 느끼는 스트레스가 바로 그런 것들이다. 댄스는 각기 다른 동작 행동들이 두 종류의 스트레스를 나타낸다는 사실을 알아냈다. -25쪽