잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈

가가 형사 시리즈 첫권인 <졸업>을 다소 시큰둥하게 봤지만, 그래도 오랜 시간 히가시노 게이고와 함께 하고 있는 가가 형사라는 캐릭터에 대해 좀더 알고 싶다는 생각에 연달아 시리즈 2권인 <잠자는 숲>을 읽기 시작했다. 여느 시리즈라면 캐릭터의 성장에 따라 이야기가 진행되어 가지만, 독특하게도 가가 형사 시리즈는 장래를 고민하던 대학생 가가에서 훌쩍 뛰어넘어 전직 교사였던 형사 가가의 모습이 등장한다.

표지의 그림처럼 이 책은 발레와 관련이 있다. 뭐 그렇다고 해서 발레가 주된 아이템으로 등장하는 것은 아니라, 고등학교 시절 되지도 않는 몸으로 체육 시간에 발레를 배웠던 악몽은 떠오르다가 슬며시 사라졌다. 유명 발레단에서 우연히 침입한 사람의 머리를 병으로 내려쳐 침입자가 죽는 사건이 발생한다. 정당방위로 보이지만 제대로 된 조사를 위해 사건을 저지른 단원이 경찰에 잡혀간 사이, 잇달아 발레단의 연출가가 독극물에 의해 살해당한다. 그렇게 뒤이어 발레단 내에서 사건이 벌어지게 된다. 발레단이라는 작은 규모의 사회. 범인은 그 안에 있는 것이 확실하나, 사건의 진상은 흐릿하기만하다. 과연 발레단 안에서 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까?

발레단같이 비교적 폐쇄적인 집단에서 벌어지는 사건은 추리소설에서 익숙한 구성이다. 잇달아 사건이 벌어진다는 설정도 딱히 매력적인 것은 아니라 <잠자는 숲> 딱히 추리소설로서는 큰 재미가 느껴지지 않았다. 하지만 추리소설적인 면을 벗어나서 가가 형사 '시리즈'라는 데 초점을 맞춘다면 어느 정도 흥미가 생기기 시작한다. <졸업>에서 저돌적으로 자신의 마음을 전하던 가가는 또 다시 사랑에 빠진다. 이번 경우 또한 꽤 적극적으로 상대방에게 다가가는 가가. 형사와 참고인이라는 관계에서 시작되지만, 가가는 자신을 희생하면서까지 발레를 열정적으로 대하는 미오에게 조금씩 사랑을 느끼게 되고 이를 굳이 감추려 하지 않는다. 과연 이번엔 가가의 사랑이 결실을 맺을 수 있을런지.

히가시노 게이고의 작품은 페이지는 술술 넘어가는 편이고, 소재도 나름 다양한 편이지만 추리소설로서의 재미는 고만고만한 경우가 많다. 가가 형사 시리즈를 읽으며 그런 생각이 다시 한 번 들었는데, 그동안 내가 읽어온 시리즈와는 달리 가가 형사는 메인으로 등장하지만 어딘가 겉도는 느낌이 들어서 아쉬웠다. 물론, 대체로 시리즈물이 사건 자체보다는 인물에 초점이 맞춰지는 경향이 있기도 하지만 이 책은 너무 캐릭터 쪽으로 치우친 듯한 느낌이 들었다. <잠자는 숲>에서는 인간의 욕망과 비밀 등 내면에 잠자고 있는 무언가에 대한 이야기도 담겨 있지만, 전체적으로는 가가 형사의 캐릭터 구현에 초점이 맞춰져 있었던 작품. 가가 형사의 애정 전선과 아버지와의 관계, 그리고 첫사랑에 대한 뒷이야기 등 사적인 면이 더 많이 부각된 듯하다. 가벼운 킬링 타임용으로는 가가 형사 시리즈가 제격이 아닐까 싶다. 뭐 그것도 미덕이라면 미덕이겠지만. 시리즈 덕후인 나는 그저 다음 권인 <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>도 슬쩍 대기시켜놔야겠다.