졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈

<붉은 손가락>이나 <악의>를 보면서 가가 형사 시리즈에 관심이 생겼는데, 가가 형사 시리즈의 가장 최근작인 <신참자>가 '이 미스터리가 대단하다'의 2010년 1위작으로 꼽히자 급 관심. 게다가 현재 일본 드라마로 방영되고 있는 중이라 드라마도 볼겸 겸사 겸사 <졸업>부터 읽기 시작했다. 굳이 작품 순서로 읽을 필요는 없지만, 그래도 이왕이면 가가 형사의 첫 사건부터 만나보고 싶다는 생각에 다소 돌아가는 방법을 선택.(하기사 뭐 <붉은 손가락>과 <악의>를 벌써 읽어버렸으니 별 의미는 없겠다만.) 히가시노 게이고의 초기작이라 그런지 아쉬운 면이 있기는 했지만, 아직은 풋풋한(?) 대학생인 가가 형사의 모습을 만날 수 있었다는 것만으로도 충분히 만족스러웠던 작품.

대학 졸업을 앞두고 저마다의 장래를 정하며 바쁜 나날을 보내는 일곱 명의 친구들. 그 중 한 명이 자신의 집에서 손목을 그어 죽은 채 발견된다. 모든 상황으로 볼 때는 자살로 보였지만, 자살할 아이가 아니었다는 점과 함께 몇몇 의심스러운 상황 때문에 혹시 타살이 아닐까라는 추정이 나오기 시작한다. 그리고 얼마 지나지 않아 또 한 명의 친구가 설월화라는 다도게임 중에 독이 든 차를 마시고 갑자기 죽는다. 둘 다 자살이 아닐까라는 추측도 있었지만, 점점 이 두 친구가 우리 중 누군가에 의해 살해당한 것이라는 생각이 슬금슬금 퍼진다. 과연 누가, 무엇 때문에 친구를 살해할 수밖에 없었던 것일까.

종종 일본 추리소설에서 일본 문화를 작품에 적용시키는 모습을 보곤 한다. 일단은 낯선 부분이라 어렵게 느껴지기도 하지만, 한편으로는 그런 문화적인 요소에 관심을 불러일으키기도 해서 일단은 흥미를 갖고 읽게 된다. 이 작품 <졸업>에도 그런 요소가 등장하니, 바로 다도와 검도다. 검도야 우리나라에서도 어느 정도 퍼져 있지만 다도에 대해서는 이전에 다른 소설에서 접한 적은 있지만 아무래도 어렵게만 느껴졌다. 게다가 그 다도의 게임 중 하나인 설월화라는 것이 주된 트릭으로 등장하니 머리가 지끈. 그저 시간표 트릭을 접할 때처럼 아예 마음을 비우고 읽어버리거나, 아니면 조금 집중해서 트릭을 따라가는 방법 밖에는 없어보였다. 뭐 정신줄을 놓지 않고 차분히 따라간다면 못 따라갈 것도 없는 트릭이었지만, 다도에 낯선 우리에게는 다소 어렵게 다가가지 않을까 싶었다.

두 개의 사건이 진행되고 있기 때문에 두 개의 트릭이 존재한다. 하지만 그 두 개의 트릭은 다소 작위적인 느낌이 많아 트릭 자체에 대해서는 호불호가 갈리지 않을까라는 생각이 들었다. 나 또한 트릭 자체보다는 오히려 가가와 그의 친구들 사이에 일어나는 감정의 변화에 더 집중하게 됐다. 가가의 첫사랑인 사토코, 엘리트 코스를 마음속에 그리고 있는 도도, 평범한 대학생 커플이라 할 수 있을 와코와 하나에. 이들의 관계를 흔드는 도도의 연인으로 '망설임 공주'였던 쇼코와 검도에 재능이 있었던 나미카의 죽음. 그리고 가가와 친구들의 은사로 정기적으로 다도 모임을 갖는 마사코 선생님 등 이 책 속에 등장하는 인물들은 쇼코와 나미카의 죽음으로 자신이 진실이라고 믿었던 것이 흔들리는 경험을 하게 된다. 결국 가가의 추리로 어느 정도 진실이 밝혀지지만, 그렇게 밝혀진 진실이란 그동안의 우정을 생각한다면 차라리 외면하고 싶은 것이었다. 학생에서 사회인이 되기 위해 겪는 성장통이라 하기엔 너무나 아픈 이야기. <졸업>은 어쩌면 미스터리의 가면을 쓴 청춘성장소설이 아니었을까라는 생각도 슬몃 들었다.

스토리나 트릭 자체는 딱히 확 끌어당기는 매력이 덜했지만, 교사와 경찰 사이에서 고민하는 가가의 모습이나 결국 가정에 충실하지 못한 아버지 때문에 엄마가 떠나버린 아픔에 안정적인 교사를 택하는 모습 등을 바라보는 것이 좋았다. 더불어 어쩐지 가가답다는 생각이 드는 고백도 인상적이었다. 시리즈 두번째 이야기인 <잠자는 숲>에서는 가가의 어떤 면을 만날 수 있을 지 기대된다.