신들의 봉우리 2
다니구치 지로 지음, 유메마쿠라 바쿠 원작 / 애니북스 / 2009년 9월

찌릿찌릿 가슴이 시려오는 듯한 저 산…
정상을 올려다보면 가슴이 짓눌려버릴 것만 같은 위압감…
그런 것과는 일절 상관없는 다른 세상에 존재하고 있었겠지.
그런 것과는 작별하게 되었으리라.
그것을 잃고 싶지 않았다.
아마도 지금 하부를 추적하고 있는 건 그것 때문이리라.
하부를 추적하고 있는 동안에는 아직 끝나지 않은 것이다.
무엇이 끝나지 않았는가…?
아마도 자신의 산이…
그것은… 이 세상에 존재하지 않는 산의 정상, 환상의 봉우리인지도 모른다…-148~9쪽

8,000미터 봉을 등정하는 데에는 실로 다양한 요인이 개입한다.
첫 번째 요인은 원정 대원에 뽑히는 일이다.
다음은 체력이다.
그리고 건강.
하지만 아무리 체력이 있다 하더라도 고도순응에 실패하면 끝이다. 그렇게 되지 않기 위해서는 강한 의지가 필요하다.
또한 부상을 당하지 않아야 하고
인맥, 혹은 인간관계도 중요하다.
대장이 그 사람을 등정대원으로 뽑아주지 않으면 등정은 하지 못한다.
게다가 행운도 따랴아 한다.
베이스캠프에서 C1, C2F로 캠프를 올려 최종적으로 C6에서 정상공격조가 등정을 향해 출발하게 된다.
그러기까지 대원 모두가 짐을 올리게 된다.
그 모든 작업을 마쳤을 때 자신의 포지션이 중요한 요인이 된다.
로테이션의 형편으로 마침 베이슼캠프나 C1에 있었다면 등정대원에 뽑히는 일은 없다.
C6에 있더라도 체력이 다 소모된 대원은 뽑히지 못할 수도 있다.
그런 상황에서 대원끼리 고도의 심리전이 전개된다.
자기에게 유리한 포지션을 지키거나 체력을 아껴두기 위해 거짓말도 서슴지 않는다.
산소가 풍부한 베이스캠프로 돌아가 체력을 회복해두는 것이다. -172~4쪽